"Что произошло": Клинтон выпустила книгу о своем провале на выборах

В США поступила в продажу книга Хиллари Клинтон под названием "Что произошло". В своих мемуарах экс-кандидат на президентский пост откровенно рассказывает о предвыборной кампании, обманутых ожиданиях и, как она сама заявила на презентации, кое-что о своём сопернике - республиканце Дональде Трампе. Не обошлось и без упоминания российского лидера Владимира Путина.

Книгу, которую западные журналисты уже назвали злобной, она писала за обеденным столом в доме, купленном в разгар предвыборной кампании, сообщает "ТВ Центр". Здесь она рассчитывала проводить выходные, когда станет 45-м президентом США. "Что произошло" - вот так, утвердительно, без знака вопроса - Клинтон знает наверняка. В том, что Овальный кабинет вместо нее занял Дональд Трамп, виновна не она - другие. В первую очередь, конечно, Россия.

"Больше всего я ждала момента, когда смогу показать Путину, что его попытки повлиять на наши выборы и сделать президентом послушную куклу провалились. Я знаю, что ему должно нравиться все, что в итоге произошло. Но никто не знает, кто будет смеяться последним", - пишет Клинтон.

Она безапелляционно утверждает: у Трампа крепкие связи с Кремлем, в том числе и финансовые. Ему просто удалось это тщательно скрыть. Но главная претензия все-таки к Владимиру Путину. Клинтон уверена: серверы Демократической партии взломали, причем по прямому указанию российского президента, чтобы использовать украденную информацию против нее на выборах.

"Не сомневайтесь — у Путина была личная неприязнь ко мне, частично потому, что будучи госсекретарём США я противостояла ему и очень чётко показывала, что мы верим в демократию, мы верим в верховенство права. Всё это его раздражало. Мы также поддерживали стремления народов к большей независимости и свободе в таких странах, как Украина, — и это явно ему досаждало. Он – авторитарный лидер, который убивает журналистов и своих политических врагов, который управляет репрессивным режимом, который совершает агрессивные шаги против соседних стран, который считает себя нашим противником, противником Соединённых Штатов Америки", - пугает экс-кандидат.

Критикует Клинтон и американцев, правда, уже куда более конструктивно. Достается и бывшему директору ФБР Джеймсу Коми, который за несколько недель до выборов вдруг снова обвинил ее в использовании личного почтового ящика для служебной переписки. И сопернику Хиллари среди демократов Берни Сандерсу, которого она называет "деструктивным и безнадежно нереалистичным в своих предложениях". И даже экс-президенту Обаме.

"Господин Обама сформировал впечатление враждебного отношения Демократической партии к угольной отрасли, когда анонсировал программу сокращения выбросов углекислого газа с целевыми показателями для каждого штата", - говорится в книге.

Не справился со своей работой, по мнению Клинтон, и глава предвыборного штаба Джон Подеста. Так и не смог придумать лозунг, который на равных соперничал бы с трамповским "Сделаем Америку снова великой". Ее кампании вообще не хватало энергии - в то время как оппонент устраивал эффектное реалити-шоу. Клинтон пишет, что зря ее учили сохранять спокойствие на дебатах. Нужно было вести себя куда активнее.

"Когда я отвечала на вопросы, я постоянно думала, веду ли я себя правильно, как президент. А надо было повернуться и сказать: "Отойди отсюда, ты, отморозок!" – сокрушается несостоявшийся президент.

Она хоть и не стесняется в выражениях, но кое о чем предпочитает умолчать. Об ошибках, которые на самом деле стоили ей победы. Это и близость к финансовым воротилам, и сомнительная крепость здоровья. И чрезмерно жесткая, абсолютно не интересная американскому избирателю, антироссийская риторика. Наконец, заявления о том, что она продолжит политику Обамы, двух сроков которого США уже хватило сполна. А ведь ничто не предвещало провала. Опросы общественного мнения давали ей преимущество, ведущие СМИ открыто заявляли о поддержке. Спонсоры не жалели денег. Известные люди агитировали за нее.  На нее делались огромные ставки. А она всех подвела.

"Клинтон надо оправдаться перед своей Демократической партией — она нанесла ей огромный ущерб. Республиканцы выиграли большинство в палате, сенате, губернаторские выборы. Ей надо оправдаться, и делает она это очень по-женски — обвиняет всех и вся", - рассуждает политолог Дмитрий Михеев.

Впрочем, куда более точное слово - не "оправдаться", а "реабилитироваться". Клинтон уже заявила - в президенты хоть больше и не метит, но в политике останется, так как "на карту поставлено будущее Америки". Абсолютно ясно, что она имеет в виду. Уже на 2018 год намечены промежуточные выборы в конгресс, где, учитывая крайне низкий рейтинг Трампа, демократы рассчитывают преуспеть. Можно не сомневаться - в качестве главного козыря они снова используют русскую карту.

Ольга Оксенич, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Хилари Клинтон
Хилари Клинтон
Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100