Убийство жителя Пугачёва не имеет национальной подоплеки

Теги:  Общество

Жители города Пугачёв Саратовской области, возмущенные убийством земляка приезжим из Чечни, снова перекрывали федеральную автотрассу. Это произошло после стихийного митинга в центре города, участники которого безрезультатно добивались встречи с представителями администрации. Следственный комитет России объявил, что убийство жителя Пугачёва не имеет национальной подоплеки. Конфликт между молодыми людьми длился неделю и закончился дракой один на один.

В Интернете народный сход на центральной площади Пугачева уже окрестили "пугачевским бунтом". Около тысячи человек для тихого городка в Саратовской области - это много и непривычно. Каждый кричит свое, но в какой-то момент на общем фоне становится слышен главный лозунг: "Выселять!"

Прийти на площадь людей заставила смерть 20-летнего Руслана Маржанова. Недавно он демобилизовался из армии. В минувшую субботу отдыхал в местном кафе, где из-за девушки поссорился с 16-летним чеченцем. В завязавшейся драке подросток несколько раз ударил Маржанова в грудь хирургическим скальпелем.

Светлана Маржанова, мать убитого Руслана Маржанова:
- Он у меня один. Это жизнь моя, это сердце мое. Моего ребенка убили профессионально. Это не просто уличная драка. 

Подобный случай в Пугачеве уже не первый. В 2010 году в потасовке 24-летний Беслан Мудаев пять раз ударил ножом Николая Вешнякова. Молодой человек умер от полученных ранений. Смерть Руслана Маржанова стала последней каплей.

Акции протеста в городе начались сразу после похорон. Сначала весь гнев толпа обратила против местной администрации. Главе города жители устроили холодный душ, хотя он не помешал бы и кое-кому в толпе - среди собравшихся было немало разгоряченных спиртным.

После митинга часть людей отправилась к дому, где живет семья обвиняемого. А самые радикально настроенные решили перекрыть федеральную трассу Самара - Волгоград. Перекрывали и пешим порядком, и автомобилями.

Согласно Федеральному закону, за перекрытие автомобильных магистралей предусматривается наложение штрафа от 50 до 100 тысяч рублей. Похоже, водителей эта сумма убедила. Пешеходов, где уговорами, а где силой, с трассы удалила полиция.

Владимир Кузнецов, представитель Волжского казачего войска Пугачевского района:
- Сотрудники - наши городские, и с ними никто драться не собирается. Это ребята, которые надели форму и выполняют свой долг. Поэтому никто из наших против них не пойдет.

Массовых столкновений в Пугачеве удалось избежать. Разойтись людей просили и родители погибшего Руслана Маржанова. Активисты переместились в местный клуб. На встречу с пугачевцами приехал губернатор Саратовской области.

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:
- Мы очень много работаем сегодня с нашей молодежью и с ректорским составом, и с нашими студентами. Потому что у нас тоже имеются инциденты. Я очень четко по каждому студенту характеристику даю прямо напрямую главам республик. И четко говорю, если есть нарушения, забирайте их с нашей территории.

В зале рядом русские и татары, армяне и азербайджанцы. Вопреки ожиданиям, пришли и чеченцы. Они пообещали, что накажут виновного в смерти Руслана Маржанова и выселят его из города.

Впрочем, сами жители Пугачева хотят как раз обратного, - чтобы сидел он в Саратовской области, а не в Чечне.

Тем временем суд уже санкционировал арест подозреваемого в убийстве подростка на два месяца. Как сообщается, свою вину он признал.

Алексей Платонов, Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ