Белый дом назвал предстоящую речь Трампа в ООН "философской"

Предстоящую во вторник речь президента США Дональда Трампа на Генеральной ассамблее ООН будет "глубоко философской". Об этом пишут американские СМИ со ссылкой на источник в Белом доме.

Сергей Лавров и Таро Коно здороваются как старые друзья. Несколько слов на английском в коридоре. За столом переговоров - уже другой настрой. Главный вопрос встречи министров иностранных дел России и Японии - ситуация на Корейском полуострове. Ее Сергей Лавров охарактеризовал одним словом - критическая, передает "ТВ Центр".

"Считаем диалог России и Японии по вопросам безопасности в Азии востребованным. Прежде всего в связи с той критической ситуацией, которая складывается на Корейском полуострове. Тем ценнее возможность обменяться мнениями по этим и другим вопросам", - сказал Сергей Лавров.

Москва готова обсуждать с Токио все предложения, направленные на выход из кризиса. Кроме вопросов внешней политики, министры обсудили и двустороннее взаимодействие.

"Мы намерены продвигать те пять проектов совместной хозяйственной деятельности на Курилах, которые выдвинули наши лидеры. А также 23 сентября планируется посещение бывшими жителями Курильских островов мест захоронений своих родственников. Мы благодарим российских коллег за содействие в реализации этого проекта", - сказал Таро Коно.

С китайским коллегой Сергей Лавров также обсудил двустороннюю повестку, корейский и сирийский кризисы. Москва и Пекин традиционно сверяют часы по широкому кругу вопросов. Не менее насыщенная программа запланирована у Сергея Лаврова и во вторник. На полях Генассамблеи он намерен встретиться с коллегами из ряда стран. В том числе, второй раз за два дня - с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. В ближайшее время может состояться диалог с генсеком ООН. Антониу Гутерриш поддерживает реформу Организации, за которую так активно агитировал накануне американский президент.

"Организация объединенных наций не полностью раскрыла свой потенциал из-за бюрократии и неправильного управления. С 2000-х годов бюджет организации увеличился более чем в два раза, но ее эффективность по-прежнему не соответствует потраченным средствам. Приоритет нужно отдавать народу, а не бюрократии, делать фокус на результатах, а не на процессе. Необходимы изменения. Скорейшие изменения", - заявил Трамп.

Сразу после въезда в Белый дом Трамп назвал ООН клубом для дружеских встреч, намекая на непродуктивность Организации и высокие расходы на ее деятельность. Сейчас американский президент предлагает странам-участникам ООН подписать декларацию о необходимости реформирования. Российская сторона не готова скоропалительно поддерживать заокеанские инициативы.  

"Идеи, излагаемые в декларации, на первый взгляд, выглядят весьма привлекательно. Мы все выступаем за повышение роли ООН на международной арене. Организация нуждается в реформировании, но не кардинальном. Как всякая декларация, эта - такой манифест единомышленников. Не уверен, что ее подпишут все страны-члены ООН. Прежде всего, потому что накануне ее выдвижения не было никакого процесса согласования", - заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

Все эти вопросы еще предстоит обсудить. 72-ая Генассамблея ООН начинает работу в полноформатном режиме.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Здание ООН в США
Здание ООН в США
Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Таро Коно
Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Таро Коно
Флаги возле здания ООН
Флаги возле здания ООН
Обсуждение реформы ООН
Обсуждение реформы ООН
Дональд Трамп на обсуждении реформы ООН
Дональд Трамп на обсуждении реформы ООН
Символика ООН
Символика ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Китая Ван И
Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Китая Ван И
Флаг ООН
Флаг ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение