Столичные полицейские ведут тотальную проверку автомобилей, въезжающих в Москву

Теги:  Общество

В рамках спецоперации "Заслон", профилактической меры противодействию преступности, московские полицейские начали тотальную проверку автомобилей, въезжающих и выезжающих из мегаполиса. Пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов вызывают машины с иностранными номерами, которых становится все больше в городе, автомобили с нечитаемыми номерными знаками, а также тонированные транспортные средства.

Станислав Баширов, заместитель начальника МОТОРЭР №4 ГУ МВД России по Москве:
- Идет выявление транспорта, который используется преступниками. Это автомобили с нечитаемыми номерными знаками. Автомобили с зарубежными, прибалтийскими, белорусскими номерными знаками, которые незаконно используются преступниками. Также автомобили с тонированными стеклами.

Номерной знак автомобиля должен читаться с 20 метров. Стертая краска - это повод для остановки. Конечно, такой номер камера видеофиксации может и не прочитает, чему некоторые автовладельцы, наверное, рады, но вот штрафы платить все равно придется  постоянно до тех пор, пока автомобилист номер не заменит. За нарушение предусмотрена административная ответственность - штраф 500 рублей.

К автомобилям с иностранными номерами - особое внимание. Таких в Москве становится все больше. Полицейские проверяют и сами машины, и водителя, и даже пассажиров. Проверяют, в том числе, по специальным базам подозреваемых в совершении преступлений. Это касается и машин без номерного знака.

Несмотря на довольно жесткие санкции за тонировку лобового и передних боковых стекол, нарушители ещё находятся. Светопропускаемость лобового стекла должна быть не ниже 75%, а и передних боковых стекол - не ниже 70%. Эти нормы прописаны в ГОСТах. Если ГОСТа не придерживаешься, снимаешь или тонировку, или номера. С инспекторами спорить бесполезно. Со специальным прибором тем более.

Усиленная работа на дорогах - один из эпизодов общегородской операции "Заслон", которая продлится в столице до конца недели. 

Дмитрий Гусев, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ