Высотку МИД России после реставрации вновь увенчал шпиль

Шпиль вернулся! На высотке Министерства иностранных дел на Смоленской площади после года реставрации установили новый металлический шпиль. Простоять он должен долго - лет 100, не меньше. Но главное: до ремонта конструкцию успело обжить семейство сапсанов. Когда работы начались, птицы, разумеется, улетели.

Это с земли кажется, будто верхушка высотки Министерства иностранных дел после ремонта всего лишь посветлела, а шпиль - засиял ярче. Весь масштаб работ оценить можно только со смотровой площадки, поднявшись на 123 метра. Огромное пространство из каркаса и металлических балок создано заново, передает "ТВ Центр".

Оказавшись на высоте, понимаешь, насколько на самом деле сложная конструкция шпиля. Первые 22,5 метра - это восьмигранная пирамида, здесь она переходит в так называемый шатер - он гораздо быстрее сужается кверху, заканчивается все 11-метровой иглой. Постепенно старые элементы демонтировали и спускали вниз. А потом – поэтапно - наращивали новые.

Этого шпиля вообще не должно было быть - проект сталинской высотки делали по образцам американских небоскребов. Архитекторы даже специально ездили в США. Но послевоенная Москва тянулась ввысь - поэтому уже почти готовое здание пришлось частично разбирать, а затем укреплять, чтобы вмонтировать металлическую конструкцию. Шпиль держался на пределе возможностей - правда, после ремонта он стал легче на 50 тонн, это позволило снизить нагрузку на стены.

"Здесь скрываются опорные плиты, к которым вся конструкция крепится. И от этих плит опорных на пять этажей уходят исторические конструкции специальные, которые мы не меняли - они уходят вглубь здания. Они являются опорой шпиля и не позволяют от ветровой нагрузки ему как-то двигаться", - рассказал директор департамента капитального строительства и собственности МИД России Владимир Потапкин.

Обезглавить МИД, оставив без привычной архитектурной надстройки, специалисты уже не могли. Все-таки история. Хотя шпиль, который экстренно возводили при Сталине - при Хрущеве сами же архитекторы просили снести. Им отказали. А потом он начал ржаветь. Коррозия разъедала кипящую сталь - из нее были наспех сделаны все конструкции, в нарушение строительных нормативов. Теперь материал более прочный, и – главное – больше никаких сварочных швов. Для крепления применили современную технологию.

"Это специально изготовленные болты из высокопрочной стали. С помощью динамометрических ключей, которые создают определенные усилия, все конструкции соединены между собой такими болтами", - сообщил Потапкин.

До ремонта, раскрывают секрет мастера, шпиль от возраста даже немного дал крен в сторону Кремля. Теперь же, благодаря надежным соединениям, новой конструкции никакие ветра не страшны. Гарантию дают на века. "При нормальной эксплуатации этого сооружения, 100 лет - это минимум", - уверен гендиректор дирекции строительства МИД Олег Саевский.

С завершением реконструкции на крышу министерства, по всей видимости, вернутся и знаменитые соколы-сапсаны, которые облюбовали высотку и устроили здесь гнездо еще задолго до ремонта. Одна из птиц уже прилетала.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Здание МИД России
Здание МИД России
Реконструкция здания МИД
Реконструкция здания МИД
Проект здания МИД
Проект здания МИД
Реконструкция здания МИД
Реконструкция здания МИД
Здание МИД России
Здание МИД России
Внутренняя конструкция шпиля здания МИД России
Внутренняя конструкция шпиля здания МИД России
Здание МИД России
Здание МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100