Кандидаты на пост канцлера Германии начали голосовать на выборах

В Германии проходят парламентские выборы. По их итогам будет сформировано новое правительство. Представлено рекордное количество партий - 42. Но реальные шансы взять большинство в Бундестаге есть лишь у нескольких политических сил. В штабе канцлера Ангелы Меркель, которая выдвинута своей партией на очередной срок, рассчитывают на высокую явку избирателей.

По всей Германии в восемь часов утра открылись тысячи участков, рассказал "ТВ Центр". Избирателям нужно будет поставить в бюллетене две галочки. Одну — напротив названия партии. Вторую — рядом с фамилией политика, претендующего на пост канцлера.

Участие в выборах принимают 42 партии. Больше всего шансов попасть в Бундестаг, по предварительным опросам, у шести. Чуть больше 36% может набрать союз ХДС/ХСС. Далее идут социал-демократы, они могут получить 22% голосов. На третье место претендуют сразу четыре партии: "Альтернатива для Германии", Свободные демократы, "Левые" и "Зелёные". Все они могут получить около 10%. Остальные делят 4%.

Многие кандидаты от партий уже проголосовали. Дитмар Бартш от "Левых" и Чем Оздермир от "Зелёных" побывали на участках в Берлине. В столице же сегодня проголосует Ангела Меркель. А вот её ближайший соперник Мартин Шульц отправился в родной город Вюрзелен.

Было несколько тем, которые все без исключения политики поднимали по ходу избирательной кампании. Конечно же, это миграционный кризис. Одни партии предлагают ограничить въезд беженцев в страну, отправить часть из них домой и ввести строгий контроль на границах. ХДС и социал-демократы, напротив, говорят про то, что приезжих нужно интегрировать в немецкое общество. Обсуждали тему безопасности: Германия пережила несколько террористических атак. Почти все кандидаты за то, чтобы увеличить контингент полиции. Вот что ожидают от политиков избиратели.

Много обсуждали политики развитие цифровых технологий и защиту окружающей среды. Чётко разделились взгляды партий на то, как должна быть устроена семья: "Левые" и "Альтернатива для Германии", например, строго выступают за традиционные семьи. Партии Меркель и Шульца поддерживают также однополые браки. Резко полярные позиции по вопросу повышения пенсионного возраста и налогов для богатых. Состоятельные немцы сейчас и так платят почти 50% от доходов.

Поднимали политики, конечно, международные темы: отношения с Россией и США, конфликт на Корейском полуострове, сирийский конфликт. Но, хотя кампанию подробно освещали СМИ, ближе к выборам опросы показали, что 50% избирателей, которые собираются прийти на участки, не знают, как голосовать. Одна из немецких общественных организаций в помощь им даже создала игру "выборомат". После ваших ответов "да", "не знаю", "нет", машина предложит вам партию с подходящими взглядами. Стоит ли задействовать силы военных при террористических актах? Нужно ли обложить высокими налогами дизельные двигатели? Вопросы, примерно, такие.

Количество не определившихся пока с выбором немцев измеряется миллионами, они могут серьёзно повлиять на расклад сил. Так что, стоит ждать сюрпризов. Впрочем, вряд ли уже удастся изменить лишь один факт: судя по всему, Ангела Меркель, всё же, станет канцлером в четвёртый раз.

Евгения Карих, Илья Ушаков, "ТВ Центр", Германия, Берлин

Главное сегодня
Голосование на выборах в Германии
Голосование на выборах в Германии
Ангела Меркель на плакате
Ангела Меркель на плакате
Митинг противников политики Ангелы Меркель
Митинг противников политики Ангелы Меркель
Голосование
Голосование
Ангела Меркель поет гимн Германии
Ангела Меркель поет гимн Германии
Предвыборная агитация в Германии
Предвыборная агитация в Германии
Мартин Шульц выступает на митинге
Мартин Шульц выступает на митинге
Голосование на выборах в Германии
Голосование на выборах в Германии
Здание Бундестага
Здание Бундестага
Предвыборная агитация в Германии
Предвыборная агитация в Германии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение