В Москве отключили нелегальных потребителей электричества

Теги:  Общество

Нерадивые компании, незаконно подключившиеся к электросетям, остались сегодня без света. Сотрудники МОЭСК вышли в рейд и проверили линии электропередач. Нахлебники, ворующие свет за счет своих соседей, мигом оказались обесточены.

Одно из придорожных кафе на оживленной магистрали сегодня вряд ли откроет свои двери для посетителей. Ужинать постояльцы смогут разве что при свечах, причина - отсутствие электроэнергии. Несколько месяцев заведение получало электричество абсолютно бесплатно. Законность такой схемы подключения, естественно, вызвала у специалистов массу вопросов. По их словам, в ближайшее время они намерены найти хозяина или ответственного за данное заведение.

Прибор не обманешь - металлического ящика на столбе по схеме быть не должно. Владелец подключился к коммуникациям самостоятельно и встречи со специалистами предпочитает избегать. Неудивительно - полгода назад этот объект уже попадал в поле зрения контролеров. Тогда кафе обесточили, точно также поступают и сейчас.

Таких нарушений в регионе с начала года зафиксировали почти четыре тысячи. Рискуя собственной жизнью, люди в погоне за экономией самостоятельно подключаются к сетям высокого напряжения. Воруют, как правило, за счет соседей. Борются с нарушителями рублем, сумму штрафа рассчитывают с момента предыдущей проверки. Как правило, это полгода, то есть, если абонент пользовался энергией хотя бы один день, насчитают ему все равно за шесть месяцев.

Владимир Черненьков, замначальника южного управления энергоучета - филиал МОЭСК:
- Эта арифметика простая: вы подключили двухкиловаттную плитку и пользуетесь ей шесть часов в день, допустим, два часа утром, два часа днем и два часа вечером. По методике это будет 24 часа и не два кВт мощность вашей плитки.

Получается, что один раз сэкономив 600 рублей, а именно за такую сумму можно стать законным абонентом электросетей, нарушитель рискует заплатить в десятки раз больше, не говоря уже о собственной безопасности.

Матвей Шестаков, корреспондент:
- Электричество в здании придорожного кафе появится не скоро: для начала владельцу нужно будет заплатить за уже потребленную энергию, в среднем это 50 тыс. рублей, и уже затем стать официальным абонентом электрических сетей. Никто, правда, не гарантирует, что завтра на этом же самом месте не появится точно такая же незаконная врезка.

Матвей Шестаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ