Симфония для компьютера с оркестром: в Большом театре покажут премьеру для детей

Теги:  Культура  театр  премьера  большой театр  дети

В Большом расскажут о музыке самым маленьким. На новой сцене главного тетра страны необычные премьеры: дети не только слышат, но и видят, как создаются мелодии. Всё это – в сопровождении симфонического оркестра и компьютерной графики.

Большой театр в новом сезоне подготовил несколько своих премьер для юных зрителей, отметил "ТВ Центр". Такого здесь не было уже давно. На новой сцене в этом году – "Путеводитель по оркестру" Бенджамина Бриттена и "Карнавал животных" Сен-Санса.

Оба эти произведения считаются самыми популярными для обучения детей музыке, и в сценическом воплощении они стали еще более доступны для понимания. О серьезных инструментах на сцене Большого артисты рассказывают очень просто.

Режиссер постановки Алексей Франдетти создал генерацию видео и звука. То есть буквально скрестил оркестр с компьютерной графикой. Микрофоны снимают звуковой сигнал, который трансформируется в зрительный образ и воспроизводится на экране. Такие ассоциации дают возможность для полета фантазии.

"Я опытным путем пытался понять, понятно или не понятно, интересно или неинтересно со своим сыном, которому пять лет. Я ему просто показывал картинки. А ты понимаешь? А ты чувствуешь? Ощущаешь ли ты в этих линиях, как допустим в "Путеводителе по оркестру" эту атмосферу инструмента?", - рассказал режиссер.

У каждого инструмента появляется свой графический образ на экране. И чувствуется душа. Например, контрабас – его голос основательный, но иногда ворчливый.

Все максимально выверено опытным путем. Особенно в "Карнавале животных". Режиссер отталкивался от особенностей современных детей, которых сложно оторвать от планшетов с играми. Поэтому музыкальная фантазия на зоологическую тему здесь становится фантазией визуальной. Алексей Франдетти и сам с удовольствием поиграл и пошутил в этой постановке. Особенно над главными героями.

"Вы знаете, когда позвонил Алексей – есть такая категория ролей, от которых не отказываются, – и вот, когда он позвонил, я конечно, сразу сказал "да", - рассказал актер Московского театра мюзикла Андрей Вальц.

"Мне хочется надеяться, что проект будет нравиться детям и будут ходить на этот спектакль. И надеюсь, что с помощью этой замечательной музыки мы сможем воспитать будущее поколение зрителей Большого театра", - отметил главный дирижер, музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев.

Театрализованная детская  экскурсия  в мир симфонического оркестра, как назвали эту постановку, начнет свою историю на сцене Большого. Хочется надеяться, что творческий путь спектакля будет счастливым.

Екатерина Гоголева, Евгений Рыбин, Александр Козликин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ