Под Винницей произошел взрыв боеприпасов. Видео

Около 30 тысяч человек эвакуировали в Винницкой области Украины. Там ночью загорелся крупный склад с боеприпасами. Снаряды стали детонировать и разлетаться на километры вокруг, попадая в жилые дома. Взрывы слышны до сих пор. В зоне ЧП остановлено движение всех видов транспорта, закрыто воздушное пространство. По данным СМИ, на складе хранятся ракеты к системам залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град".

Винница содрогнулась накануне около 10 часов вечера. То, что в 20 километрах от областного центра находится крупнейший на Украине военный склад, знали все. 180 тысяч тонн боеприпасов, в том числе для систем "Смерч", "Ураган" и "Град". За долгие годы к такому соседству привыкли и, казалось, не ждали беды.

"Мы думали это самолеты проходят сверхзвуковой барьер, а потом смотрим, уже дом трясется, а там все полыхает. Схватили вещи, кто что мог и побежали. Когда проходили Лавровку, прилетел осколок и вырвал кусок забора возле нас - метрах в пяти. Мы были на волосок от смерти", - рассказал очевидец.

Не готовы к ЧП такого масштаба оказались и власти. Единственное, что сделали сразу, перекрыли дороги. По одним данным, в пятикилометровой зоне, по другим – 20-километровой. Тогда как дальность полета снарядов, хранившихся на складе, существенно превышает это расстояние.

Эвакуироваться люди начали самостоятельно, но куда идти, чтобы оказаться в безопасности, не знали. Пожар и взрывы на складе продолжались всю ночь. Продолжаются и сейчас, несмотря на все усилия специалистов. По официальным данным, пострадали два человека.

Из опасной зоны должны были эвакуировать по меньшей мере 25 тысяч человек, но, как заявили, например, в Винницкой администрации, на эвакопунктах находятся всего 500 человек. О судьбе остальных там ничего не известно.

"Как всегда, власть говорит, что все под контролем, идет эвакуация. Тут и правда много сотрудников МЧС и других служб, но с территорий, наиболее близких к месту ЧП, никто людей не эвакуирует. Люди сидят в подвалах. Их никто не информирует. Некоторых удалось вывезти волонтерам. А ведь уже горят дома", - отметил народный депутат Украины Андрей Билецкий.

Министерство инфраструктуры Украины закрыло воздушное пространство в пятидесятикилометровой зоне вне зависимости от высоты полета. Эвакуированы сотрудники четырех станций, 14 поездов отправлены в объезд. Полностью перекрыто движение по трассе Житомир - Могилев-Подольский. Люди опасаются, что часть боеприпасов могла быть снаряжена химическими веществами. 

Премьер-министр Гройсман, прибыв на место ЧП, заявил, что о причинах говорить рано, но лично его мнение: это был поджог. Версия та же, что и неделю назад, когда загорелся склад под Мариуполем, и весной - тогда в поселке Балаклея недалеко от Харькова снаряды рвались больше суток. В этом случае власти ссылались на неких диверсантов, в том числе российских. Но официальной причины трагедии до сих пор не объявили. Скорее всего, вскрылись обстоятельства, о которых обществу знать крайне нежелательно. Например, массовые хищения и недостачи оружия и боеприпасов.   

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пожар на военном складе под Винницей
Пожар на военном складе под Винницей
Пожар на военном складе под Винницей
Пожар на военном складе под Винницей
Пожар на военном складе под Винницей
Пожар на военном складе под Винницей
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение