Украина отозвала своего посла в Венгрии

Теги:  евросоюз  Украина  русский язык

Киев отзывает для консультаций своего посла из Будапешта после того, как Венгрия жёстко раскритиковала украинский закон об образовании. Скандальная реформа обязывает учебные заведения Незалежной вести занятия только на государственном языке. В ЕС считают - такие нововведения нарушают права нацменьшинств на Украине. Что не допустимо для страны, которая стремится к евроинтеграции.

Новый закон об образовании в Украине привел к новому витку напряженности, между Незалежной и ее соседями. Если буквально накануне Венгрия резко осудила документ, подписанный Порошенко, то сегодня в ответ официальный Киев, собирается отозвать из Будапешта своего посла. Дипломатическая дуэль спровоцирована реформой, которую соседи Украины назвали позорной и ущемляющей права малых этнических групп. И об этом Евросоюз  прямо предупредил Порошенко. Казалось, главе Украины есть повод, над чем задуматься и пересмотреть закон. Но власти страны, похоже, к компромиссу не готовы.

"Нам стоит приготовиться к попыткам вмешательства во внутренние дела от западного соседа. Закарпатье в этих условиях должно стать регионом повышенного внимания СБУ, а власть должна твердо отстаивать право на изменения в образовательном законодательстве, которые целиком соответствуют Европейской Хартии региональных языков или языков национальных меньшинств", - рассказал депутат Верховной Рады Владимир Аларьев.

Сейчас Киев все же пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Но такого удара Венгрия не ожидала. Особенно если учитывать, что в последние годы она предоставляла Украине помощь. И дипломатическую, в ключе европейской интеграции, и социальную. И вот накануне своей поездки в Будапешт глава украинского МИД заявил: надеется на понимание важности закона.

Суть реформы, утвержденной в формате закона страны, в том, что с 1 сентября, дети смогут учиться в школах Украины родному языку, в том числе и русскому, только в начальных классах. Дальше только на украинском. И в течение ближайших двух лет Киев намерен перевести на мову всю систему образования. Следить за тем, на каком языке разговаривают и взрослые, и дети, государство, похоже, намерено всерьез. На улицах, в магазинах, в школе – не только на уроках, но и переменах.

Это прямое ущемление прав миллионов граждан Украины, для кого родной язык это не только русский, но еще молдавский, румынский, польский, венгерский. Однако убежденность в своей правоте настолько сильна, что Украина направила в Европейскую комиссию текст нового закона "Об образовании".

Через неделю, закон поступит и в Совет Европы. И Украина надеется, что дискуссия будет конструктивной, а европейцы увидят, как прогрессивно развивается Незалежная.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ