Собянин дал старт бизнес-форуму "Трансформация"

Объем инвестиций в Москву со стороны бизнеса в этом году может достигнуть двух триллионов рублей. Об этом в пятницу заявил Сергей Собянин, открывая форум предпринимателей "Трансформация". Сегодня же дан старт Всероссийскому бизнес-марафону, который затронет все регионы России и финиширует через год также в Москве.

Большому мероприятию - масштабная площадка. В этом году предпринимательский форум "Трансформация" проходит под крышей самого вместительного спортивного комплекса "Олимпийский". Пожалуй, только тут можно собрать одновременно десятки тысяч молодых предпринимателей. А ведь их малый и средний бизнес в последние годы стал значительную роль в финансовом благополучии столицы, передает "ТВ Центр".

"Москва в очередной раз прошла через трудный период. Период очередного кризиса. И наше предпринимательство доказало, что оно созрело, стало разветвленным, приспособленным к новым жестким условиям. Оно не только выжило, но и начало еще более динамично развиваться. Мы видим это по количеству фирм, которые регистрируются в Москве. Мы видим это по количеству и динамике налогов, которые приходят в бюджет города. Мы видим по тому, как развивается в целом наша столица", - заявил Собянин.

Обсудить трудности ведения бизнеса, поделиться своим опытом, и перенять его у соседей по предпринимательскому цеху. Научиться новым формам управления рабочими процессами. Все это - как в рамках панельных дискуссий, так и в частном общении. Молодые предприниматели готовы к диалогу между собой и к сотрудничеству с государством. Причем, взаимовыгодно. Город создает условия. Бизнес отвечает потоком инвестиций.

"На каждый рубль, который вкладывает город в развитие инфраструктуры, бизнес вкладывает три рубля в инвестиции. В этом году объем инвестиций уже достигнет астрономической суммы в два триллиона рублей. Это ваши деньги, которые вы вкладываете в свое будущее и в будущее города", - отметил Собянин.

Партнерство государства и частного бизнеса уже приносит ощутимые результаты. За последние годы в Москве организована с нуля работа не одного десятка технопарков и высокотехнологичных промышленных комплексов. В качестве их поддержки со стороны правительства Москвы - целый набор налоговых и организационных льгот. Городские заказы, будь то закупка продукции, либо услуг, в последнее время стараются размещать на специальной электронной площадке, где представлены около 80 тысяч поставщиков. Благодаря финансовым гарантиям столичной мэрии малому бизнесу удалось привлечь более 100 миллиардов рублей. В итоге Москва по праву стала главным российским экспортером в сфере высоких технологий.

"У Москвы, как известно, нет нефтяных вышек и гигантов индустрии, вокруг которых крутится жизнь многих городов. У нас нет теплого моря и лечебных вод, чтобы стать городом курортом. Главное богатство Москвы - это москвичи, их знания, энергия, желание делать дело и добиваться успеха", - сказал Собянин.

Развивать сотрудничество с предпринимателями государство намерено и в дальнейшем. В ближайшие годы правительство Москвы планирует создать еще несколько направлений поддержки бизнеса.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Предпринимательский форум "Трансформация"
Предпринимательский форум "Трансформация"
Предпринимательский форум "Трансформация"
Предпринимательский форум "Трансформация"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100