Пучков доложил Путину о ликвидации последствий железнодорожной аварии на Кубани

Теги:  Общество

Глава МЧС Владимир Пучков сообщил президенту о восстановлении железнодорожных путей на Кубани и оказании помощи пострадавшим в результате схода вагонов поезда "Новосибирск-Адлер". По словам министра, все 618 пассажиров уже доставлены в пункты назначения, а аварийный участок вновь открыт для движения поездов. По факту схода с рельсов пассажирских вагонов возбуждено уголовное дело.

Из почти пяти тысяч километров пути до моря пассажирам поезда "Новосибирск-Адлер" оставалось всего около 500. Перегон Кисляковская-Крыловская с хорошей видимостью, прямой и скоростной. Однако размеренное движение вдруг сменилось скрипом тормозных колодок и лязгом железа. Вагоны начали заваливаться на бок. "В какой-то момент два толчка - и я с верхней полки лечу на стекло головой вниз", - рассказывает очевидец.

В поезде ехали студенты-стройотрядовцы. Направлялись в Сочи на олимпийскую стройку. Они привыкли работать в коллективе, поэтому в критической ситуации действовали быстро и организованно. "Я вылез, вытащил девчонок, которые со мной были. И все мы пошли вытаскивать женщин, детей. Паники не было. Все знали, что нам делать", - вспоминает один из студентов.

Рейс поезда "Новосибирск-Адлер" прервался в воскресенье около 17 часов. С путей сошли восемь вагонов. Четыре из них перевернулись. 13 пострадавших, в том числе пятерых детей, доставили в Крыловскую районную больницу. Однако сегодня 12 человек уже выписали. Для дальнейшего лечения в стационаре оставили лишь одну женщину.

Выписанные решили продолжить поездку. На курорты их доставили поезда. Кроме того, краснодарские власти обещали помочь тем, у кого в результате аварии пропали документы.

О точных причинах крушения специалисты пока не говорят. Называют лишь версии. Среди основных - деформация пути из-за жары. Это подтверждает и машинист поезда. Именно его профессиональные действия помогли избежать более серьезной аварии. Заметив на путях неладное, локомотивная бригада применила экстренное торможение.

За последнюю неделю это уже не первое происшествие на Северо-Кавказской железной дороге. 2 июля в районе Туапсе из-за оползня сошли с рельсов локомотив и один вагон поезда "Владикавказ-Адлер". Задержка составов, идущих по Черноморскому побережью, тогда достигала нескольких часов.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ