Обнародованы адреса первых домов для переселенцев по программе реновации

Всё более реальные очертания приобретает программа реновации пятиэтажек. На этой неделе был обнародован список новых домов, которые уже готовы принять переселяемых горожан. Стали известны и адреса "стартовых площадок", где стройка может начаться в ближайшие месяцы. При этом особо подчёркивается, что переселение в любом случае будет происходить в границах одного района, а чаще всего одного квартала.

Совсем скоро на этом месте построят красивый дом. Многоэтажный монолитный гигант появится рядом со школой, детским садом, метро, автомагистралью. Площадка под застройку в 300 метрах от квартала из пятиэтажных домов. Все они пойдут под снос по программе реновации, передает "ТВ Центр".

Первые две сотни площадок для переселения уже определены. Об этом в минувший вторник на заседании в мэрии сообщил Сергей Собянин.

"Предлагается  утвердить перечень стартовых домов. Это 210 площадок, расположенных таким образом, чтобы переселение осуществлялось в непосредственной близости от проживания по программе реновации. В течение года мы должны продолжить подбор стартовых площадок, и подобрать еще как минимум около сотни. Таким образом, чтобы программа реновации шла параллельно во всех районах Москвы", - отметил Собянин.

Этот первый шаг позволит переселить почти 120 тысяч человек в 47 тысяч квартир. Под снос пойдут 568 пятиэтажек. После этого начнется волновое переселение, которое продлится до 2032 года. Площадки для строительства стартовых домов расположены во всех административных округах Москвы и в 75 районах. Выбор был сделан на основе жестких критериев.

"Расположение стартовой площадки в районе реновации. Это установлено законом. Второе. Максимальное приближение стартовой площадки к группе домов, которые попали в программу реновации. Третье. Это учет мнений жителей. Четвертое. Чтобы начало старта было максимально ускорено. Поэтому мы использовали, в том числе, 12 домов", - сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Дома из монолитного кирпича или современных панелей. Внутри - с отделкой, снаружи - с благоустроенной территорией.  Пока пилотных домов - 12.  Расположенные в Бескудникове, на Проспекте Вернадского и в Северном Измайлове, они введены в эксплуатацию. Что же касается стартовых домов, которые еще только предстоит построить, то переселение в них будет проходить в два этапа.

Главой  фонда реновации назначен человек для отрасли не новый. Строитель с 40-летним стажем, Анатолий Константинов, бывший генеральный директор крупнейшего предприятия столичной индустрии ДСК-1. Фонд под его руководством будет выступать заказчиком проектной документации, выполнять строительные работы и заниматься оформлением земельных участков. Решения, какие дома и когда будут переселять, пока нет, но стартовые площадки уже определены. Адреса и сроки строительства можно посмотреть на сайте Комплекса градостроительной политики. На карте зелеными флажками   обозначены адреса первой волны строительства - с 2017 по 2019 год. Желтыми  - с 2020 по 202.  Каким же будет новое жилье, уже сегодня можно увидеть в шоу-румах реновации. Вскоре они появятся в каждом столичном районе.

Анастасия Мартынова и Марина Глебова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Многоэтажные жилые дома
Многоэтажные жилые дома
Реновация
Реновация
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100