Правительство Москвы окажет адресную помощь инвалидам первой группы

Теги:  Общество

Сергей Собянин посетил семью Анны Тукбаевой, которая является инвалидом детства и передвигается только с помощью коляски. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы рассказал, что по результатам обследования инвалидам будет оказана адресная помощь. Они смогут получить на дому услуги психолога, юриста или нотариуса. Нуждающимся также будет оказана помощь в приобретении бытовой техники.

Барьеры у человека - только в его голове, - считает оптимистка Аня Тукбаева. Даже не смотря на то, что передвигаться ей приходится при помощи инвалидной коляски. Пожалуй, для нее самое неудобное пространство во всей Москве - это домашние санузлы.

Анна Тукбаева:
- Принять в ванну - это очень трудоемкий процесс. С коляской тут просто никак. Мешает стиральная машинка.

Узнав о таком неудобстве, Департамент соцзащиты подарил ее семье новую, более узкую стиральную машинку. Сегодня же в гости к Тукбаевым приехал и Сергей Собянин. Он лично решил проверить, как в городе идет адресная помощь людям с ограниченными возможностями.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Решили в этом году сделать большое обследование для оказания адресной помощи инвалидам первой группы. 88 тысяч - тех, кого нашли, физически обследовали, посмотрели, как они живут, наметили по каждому свою программу. Кому-то нужна реабилитация - медицинская, психологическая, кому-то необходимо купить какие-то предметы, кому-то ремонт сделать. Большой объем работы провели. Я хотел узнать, как у вас это проходило.

Татьяна Тукбаева, мать Анны Тукбаевой:
- Нам позвонили в апреле. Мы были приятно удивлены. Впервые такое произошло.

Помимо стиральной машинки еще один подарок - инвалидное кресло с электрическим приводом. Вещь недешевая, но такой энергичной девушке, как Аня, просто необходимая. Ведь она и в институте на психолога учится, и ведет активную общественную жизнь.

Анна Тукбаева:
- Теперь куда угодно. Она развивает неплохую скорость.

Уже в этом году подобную адресную помощь получат многие москвичи с ограниченными возможностями. При этом специалисты Департамента соцзащиты учитывают индивидуальные потребности и пожелания инвалидов.

Владимир Петросян, и.о. руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы:
- По вашему поручению Департамент финансов выделил уже 460 млн на 2014 год, 460 - на 2015 год, а в этом году - 400 млн. С 15 августа уже начнем компенсацию.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- То есть мы половину тех планов, которые наметили после анкетирования, реализуем в этом году, а половину в следующем.

Владимир Петросян, и.о. руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы:
- Плюс запас у нас остается на тех людей, которых мы не успели проанкетировать, которых сейчас нет в городе.

Как и любая девушка, Аня мечтает о своей семье. Поэтому скромно поинтересовалась у врио Мэра и о возможности предоставления ей специализированной квартиры, оборудованной под нужды колясочника. Собянин обещал помочь. Но и сам не ушел без подарка: ему Аня вручила книгу со своими рассказами.

Екатерина Гоголева, Максим Сидоренко, Данил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ