Москва и Эр-Рияд подписали пакет соглашений о сотрудничестве

Поистине знаковое событие - так президент Владимир Путин охарактеризовал исторический визит короля Саудовской Аравии в Россию. И его по праву можно назвать беспрецедентно плодотворным. По итогам переговоров лидеров двух стран в Кремле подписан всеобъемлющий пакет документов, касающийся самых разных сфер сотрудничества.

Прием по императорски. Короля Салмана Владимир Путин встречает в тронном зале Кремлевского дворца. Позолоченные стены Андреевского зала лишний раз подчеркивают значимость визита. Трудно поверить, но за всю историю двух стран - это лишь первое посещение России лидером Саудовской Аравии. Хотя Салман был в России в качестве губернатора еще в 2006 году, передает "ТВ Центр".

Лавров рассказал о разговоре Путина с королем Саудовской Аравии

"Наши отношения имеют большую довольно историю, в 1926 году, 90 лет назад, наша страна, Советский Союз тогда, было первым государством, которое признала вновь образованное королевство, созданное вашим отцом Абдель Азизом бен Саудом. И вот теперь нам очень приятно принимать здесь вас, ваше величество. Уверен, что ваш визит послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных связей", - отметил Путин.

"Мы благодарим вас, господин президент, за оказанный нам радушный прием, мы счастливы находиться в дружественной нам стране. Мы стремимся к укреплению двусторонних отношений в интересах мира и безопасности, в интересах развития мировой экономики", - заявил король Салман.

Потенциал этих переговоров по своему масштабу, пожалуй, не имеет аналогов. В повестке дня – военно-техническое, экономическое, гуманитарное и культурное сотрудничество. Поэтому от беседы в узком составе достаточно быстро перешли к расширенному формату.

"Только что мы провели переговоры в очень узком составе, очень подробные. Говорили о двусторонних отношениях и о ситуации в регионе. Это была очень содержательная беседа, предметная и очень доверительная", - рассказал Путин.

Россия и Саудовская Аравия сегодня играют главную роль в разрешении ближневосточных конфликтов. Объединение усилий арабских стран необходимо для создания фронта борьбы с терроризмом. Но для этого необходимо учитывать права народов, сохранять единство и территориальную целостность государств. Лидеры стран обсудили йеменский кризис, палестинскую проблему, референдум в Ираке и сирийский конфликт.

"Что касается сирийского кризиса, мы призваны добиваться его завершения в соответствии с решениями "Женевы-1" и резолюцией Совета Безопасности ООН 2254, найти политическое решение, которое бы гарантировало достижение безопасности стабильности и сохранения единства и территориальной целостности Сирии", - указал король Саудовской Аравии.

Еще одной не менее важной темой стало сотрудничество в энергетической сфере. Россия и Саудовская Аравия на двоих добывают 25% мировой нефти. Экономики обеих стран зависят от цен на энергоресурсы.

"Имеются большие возможности для расширения, диверсификации базы экономического сотрудничества между нашими странами, для создания торгово-экономической, инвестиционной базы, которая была бы в состоянии увеличить использование относительно специфических черт, которые имеются у наших государств, в интересах двух стран и в интересах развития торгового обмена во всех направлениях в соответствии с программой "Видение Королевства 2030", - отметил король Саудовской Аравии.

По итогам переговоров лидеры стран подписали полтора десятка документов. Саудовская Аравия договорилась о поставках зенитных ракетных систем С-400 и новейших автоматов Калашникова. "Газпром нефть" и крупнейшая нефтяная компания мира Saudi Aramco договорились обмениваться технологическим опытом, следующий шаг - совместная разработка месторождений. Сотрудничество предполагается по всем направлениям - в военно-технической и энергетической сферах, в области сельского хозяйства и культуры. Уже в конце месяца в Эр-Рияде пройдет межправительственная встреча двух стран. Продолжить диалог на Саудовской земле король Салман предложил и Владимиру Путину.

"Ваше величество, спасибо большое. Спасибо за приглашение. Я помню свою предыдущую поездку в вашу страну и обязательно воспользуюсь вашим приглашением посетить Саудовскую Аравию еще раз", - сказал Путин.

Сотрудничество двух стран в четверг обсуждали на инвестиционном форуме. Саудовская Аравия планирует вложить средства в 25 российских проектов в различных сферах - товары народного потребления, сельское хозяйство, инфраструктура и нефтегазовый сектор. Россия в свою очередь может помочь в развитии атомной энергетики и увеличит поставки зерна.

"Мы уверены, что подписанный сегодня солидный пакет документов не только создает необходимые договорно-правовые рамки для дальнейшей кооперации, для ее углубления, но и позволяет вывести российско-саудовское партнерство на новый качественный уровень", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Переговоры завершились государственным обедом в честь короля Саудовской Аравии. Перед отъездом делегации Владимир Путин еще на несколько минут задержал гостя. О чем говорили лидеры двух стран в неформальной обстановке, было не слышно, но улыбки на лицах выдавали полное удовлетворение итогами встречи.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин и Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд
Владимир Путин и Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд
Переговоры Владимира Путина с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом
Переговоры Владимира Путина с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом
Переговоры Владимира Путина с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом
Переговоры Владимира Путина с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом
Владимир Путин и Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд
Владимир Путин и Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд
Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд
Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение