Будапешт призвал усилить международное давление на Киев

Венгрия предлагает пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за скандального закона об образовании. Документ лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке. Единственный способ повлиять на ситуацию, считают в Будапеште, усилить международное давление на Киев. Не меньше споров вызвал принятый в Киеве закон о продлении особого статуса Донбасса. И все это на фоне усиливающихся протестных настроений по всей стране.

С левой стороны дороги на правую, а затем назад. И так уже второй день по нескольку часов. Акцию по блокированию автомобильного пункта пропуска с Польшей "Ягодин" волынские шахтеры обещают сделать бессрочной, пока не погасят долг по зарплате в пять миллионов гривен, передает "ТВ Центр".

"Думали в августе выдадут, потом в сентябре. А сегодня у нас уже октябрь. И как мы можем жить, как можем кормить семью, детей? Все эти крайности нас уже довели", - сетует шахтер Сергей Стасюк.

Спускаться под землю горняки перестали еще 2 октября. Обращались в местное управление шахт, дошли и до Киева, но кроме обещаний от кабмина ничего так и не получили. Теперь, говорят, будут стоять до конца.

Именно среди протестующих, а протестные настроения на Украине сейчас очень сильны, находит благодарных слушателей отставной губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Продолжая свое агитационное турне, на этот раз приехал в Сумы и, несмотря на ливень, собрал приличную аудиторию. Темы выступления традиционные: коррупция, тарифы, проблемы молодежи.

"Посмотрите, сколько молодежи выехало отсюда. Я ехал по дороге - маршрутки: Сумы-Познань, Сумы-Вроцлав, Сумы-Берлин. Практически нам говорят: вам плохо, у вас нет денег, у нас нет работы? Зато безвиз у нас есть. Убирайтесь к чертовой матери", - отметил Саакашвили.

Но чем дольше Саакашвили колесит по Украине, тем чаще наблюдатели задаются вопросом: каковы его истинные цели и почему власти, которые обвинили его в незаконном проникновении в страну, так и не сделали попыток не то что выдворить нелегала обратно, но даже задержать.

"Ситуация может быть использована с точки зрения - дать народу выпустить сейчас пар", - считает политолог Игорь Петренко.

Так это или нет, в любом случае очевидно: проблема Саакашвили волнует сегодня Киев куда меньше той волны возмущения, которая поднялась в Европе после принятия закона "Об образовании". Парламентская ассамблея по требованию парламентариев Венгрии и Польши уже анонсировала экстренные дебаты. А глава МИД Петер Сиятро и вовсе заявил, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

На фоне этого скандала почти незамеченным осталось принятие поправок в уголовно-процессуальный кодекс. Одна из них, предложенная депутатом Верховной рады Лозовым, сокращает срок досудебного расследования до полугода. Сейчас в особых случаях можно до 15 лет. Таким образом, придется прекратить расследование около 20 тысяч убийств и более полумиллиона дел о грабежах и разбоях. Президент Порошенко своего мнения по этому поводу пока не высказал. Видимо, как и в случае с законом "Об образовании", ждет его принятия и, наверное, даже подпишет, чтобы потом оправдываться перед всем миром.

А накануне глава Украины принимал в Киеве президента Турции. Сообщается о ряде заключенных важных соглашений. Но на итоговой пресс-конференции Порошенко об этом почти не говорил, завел любимую песню о российской агрессии. Настолько старую и всем надоевшую, что Эрдоган, как ни старался держаться, все-таки уснул. Будить коллегу Порошенко пришлось нервным постукиванием по столу.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Флаг Венгрии
Флаг Венгрии
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение