Саммиты ЕврАзЭС и СНГ: о чем говорили в Сочи

Два саммита прошли в Сочи под председательством Владимира Путина. На ежегодном заседании Совета глав государств СНГ обсуждались вопросы взаимодействия в экономике, сфере безопасности, областях гуманитарного сотрудничества. Затем за круглым столом собрались лидеры стран Евразийского экономического союза.

В помещении, где Владимир Путин приветствовал гостей мероприятия, наряду с другими флагами стран СНГ стоял и государственный символ Украины. Как будто знак, мол, Россия всегда держит дверь открытой и готова к конструктивному диалогу. Но потом желто-голубое полотнище убрали. Киев саммит проигнорировал. Лидеры 10 стран обсудили широкий круг вопросов, связанных, прежде всего, с партнёрством в экономике и в сфере безопасности, передает "ТВ Центр".

"Мы продолжаем активный, очень конструктивный политический диалог, продвигаем региональную интеграцию, расширяем взаимодействие в сфере безопасности, в экономике, в культурно-гуманитарной области. Первостепенное внимание, как обычно, уделяем экономике. В этой связи хотел бы отметить, что с начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25% вырос объём взаимного товарооборота. Он достиг 75 миллиардов долларов. Чтобы обеспечить дальнейший устойчивый рост товарообмена, нужно и далее совершенствовать режим свободной торговли в Содружестве, последовательно устранять барьеры на пути движения товаров и услуг, упрощать таможенные процедуры, в том числе за счёт взаимодействия с Евразийской экономической комиссией", - сказал Владимир Путин.

В ходе саммита подписано почти два десятка документов, направленных на усиление борьбы с коррупцией, легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и распространением оружия массового поражения. Участники также обсудили совместные исследования и использование космического пространства в мирных целях, расширение культурного взаимодействия.

Более интенсивно эти процессы проходят в рамках ЕАЭС, куда пока входят 5 стран - Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Заседание Евразийского экономического союза - это уже второе важное мероприятие дня - внешнеэкономическое. Заседание высшего Евразийского экономического совета закончилось уже вечером, хотя и без того день был весьма насыщенным. Это одно из крупнейших экономических объединений. Имеет общий рынок со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Именно поэтому многие страны стремятся к нему присоединиться.

Функционирует Евразийский банк развития. А с 1 января 2018 года должен вступить в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. Это позволит сократить сроки таможенного оформления товаров, уменьшить количество документов, а, значит, снизить расходы бизнеса. Главная тема встречи Евразийского экономического совета — цифровые технологии. Основные направления цифровой повестки Союза утверждены до 2025 года.

На полях саммита СНГ российский лидер провел целый ряд двусторонних встреч — с президентами Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Молдовы. В этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и этими государствами. Владимир Путин поблагодарил многих своих зарубежных коллег за то, что к русскому языку в их республиках относятся с уважением. В частности, в Туркменистане. Глава Туркмении продемонстрировал не только уважение к русскому языку, но и к увлечениям российского президента. Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Путина с прошедшим 65-летним юбилеем и преподнес ему в подарок щенка алабая. Кличку ему дали русскую — Верный. Алабай — собака серьезная. Отличается очень строгим нравом и всегда готова защитить своего хозяина от любых нападок.

Лилия Акиньшина, Владимир Черных, Василий Батурин. "ТВ Центр", Сочи.

Главное сегодня
Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета.
Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета.
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции
Президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета
Президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение