В Сирии группа из 65 боевиков сложила оружие

Теги:  боевики  Сирийский конфликт  перемирие  иг

На севере Сирии группа из 65 боевиков сдалась правительственным войскам. Операция прошла при посредничестве российских военных, которые помогали вести переговоры. Бывшие участники незаконных бандформирований говорят, что не воевали, а работали в тылу. Их показания проверят и после амнистии помогут вывести семьи из подконтрольных экстремистам районов.

КПП сирийской армии. Дальше территория боевиков. Условную линию разграничения пересекают полсотни человек. Все они несколько лет жили бок о бок с террористами и даже работали на них, передает "ТВ Центр".

Эти люди только что пересекли границу. Их встречают сирийские солдаты. Проверяют личные вещи. Никакого оружия, боеприпасов, взрывчатки. Дальше их внесут в специальный список и передадут его в службу безопасности страны. Спецслужбам предстоит проверить биографию каждого из них. Все заявляют: находились в тылу и непосредственно в боевых действиях не участвовали.

Закария боевики заставляли чинить военную технику. До начала вооруженного конфликта он работал механиком. За любой проступок жестоко наказывали. "Боевики прострелили мне ногу за то, что я не смог починить их машину. А как я ее починю без нужных запчастей? Я потерял ногу из-за того, что не было лекарств, началась гангрена. Прийти сюда - это единственный шанс выжить", - рассказал Закария Халаф.

Если истории окажутся правдой, и они действительно не причастны к военным преступлениям, то можно будет рассчитывать на амнистию. У многих из них на той стороне остались семьи и так называемая  нормализация статуса - единственный шанс вытащить их оттуда и начать жизнь с чистого листа.

"Этих людей мы ждали здесь. Они через посредников передали, что готовы выйти. Переговоры с ними нам помогали вести российские военные.  Люди, которые вышли, знают, что мы очень тщательно проверяем всех, так что в определенном смысле можно доверять их словам. После проверки  мы сможем помочь вывести оттуда их жен и детей", - отметил представитель администрации Алеппо Амер аль-Ахмади.

Сирийские власти попросили российских военных обеспечивать безопасность и сопровождать колонну на пути в Алеппо. Проверка этих людей по базам данных займет около двух недель.

Виктор Прокушев, Дмитрий Шиков, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ