Минпромторг и МЭР выступили против ГОСТов на алкоголь

Теги:  Общество  алкоголь  минэкономразвития  минпромторг

МЭР поддержало добровольный принцип использования ГОСТов на алкогольном рынке, о чем говорится в проекте отчета о статусах национальных и межнациональных стандартов для производителей алкогольной продукции. Позицию министерства поддержали в Минпромторге и Росстандарте.

Минэкономразвития выступило за принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкогольном рынке. В настоящий момент применение стандартов является обязательным требованием, которое предъявляют исключительно к производителям спиртного. Позицию ведомства поддержали в Минпромторге и Росстандарте, однако Минфин и Росалкогольрегулирование выступили против отмены неукоснительного исполнения требований ГОСТов, пишет газета "Известия".

Об инициативе МЭР говорится в проекте отчета о статусах национальных и межнациональных стандартов для производителей алкогольной продукции. Кроме того, подготовлены поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...".

В МЭР настаивают на том, что нужно скорректировать терминологию, ввести принцип добровольности применения стандартов, а также включить положения о возможности производства алкогольной продукции в соответствии с техническими условиями.

Однако если производитель публично заявил о производстве продукции по стандарту, то ему необходимо соблюдать ГОСТ. Издание отмечает, что с одной стороны, отмена обязательных ГОСТов на алкоголь может привести к снижению качества продукции, а с другой стороны, эта мера позволит развязать руки производителям крафтовой продукции, вкусовое разнообразие которой ограничено требованиями стандартов.

Сами производители вин считают, что требование обязательного соблюдения стандартов гарантирует потребителям качество продукции. 

Другие новости

В других СМИ