В Филатовской больнице малышу вернули возможность дышать

Врачи Филатовской больницы совершили настоящее чудо - подарили пятимесячному ребёнку, страдавшему врождённой патологией, возможность снова дышать. Ещё недавно подобные операции делались крайне редко, теперь же буквально поставлены на поток в столичных клиниках.

На операционном столе пятимесячный Миша. У него очень редкая и тяжелая патология - врожденное сужение дыхательных путей трахеи. Младенцу не хватает кислорода, он задыхается. Чтобы спасти сына, родители привезли его из Ханты-Мансийска в Москву. Филатовская больница - единственное место в России, где делают уникальную операцию - скользящую слайдпластику трахеи, передает "ТВ Центр".

"Когда ребенку было два месяца, он заболел обычным ОРВИ, но хрипы гортанные так и не пропали. Нам сделали бронхоскопию, где получили мы такой диагноз.  Операция, сказали, очень сложная, период восстановления тоже очень длительный", - рассказала мама пациента Анастасия Солодовникова.

Быстро определить тяжелую дыхательную недостаточность удается не всегда, и многих детей не успевают спасти. Но еще несколько лет назад такой диагноз звучал как приговор.

"Проблема заключается в том, что на тот период, когда мы будет выполнять операцию на трахею, мы должны обеспечить ребенку нормальную вентиляцию. Но в этой ситуации сделать это невозможно без использования одного из вариантов искусственного кровообращения", - пояснил главный детский хирург Департамента здравоохранения Москвы Александр Разумовский.

Аппаратов, обеспечивающих это, в мире единицы. Еще меньше врачей, способных провести такую операцию.

Аппарат искусственной вентиляции отключен, ребенок не дышит, но кислород в кровь продолжает поступать.  Диаметр трахеи на довольно большом участке составлял всего лишь два с половиной миллиметра. Воздуха она могла пропустить столько, что было мало даже ребенку.  За счет таких тонких действий диаметр трахеи увеличивается вдвое. Аппараты отсоединяют, и хирурги замирают в ожидании первого самостоятельного вдоха.

Теперь маленького Мишу ждет реабилитационный период. Не меньше месяца им с мамой придется провести в больнице под наблюдением врачей. Когда ребенок окончательно поправится, то уже ничем не будет отличаться от своих сверстников.

Мария Самойлова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Операционная
Операционная
Операционная
Операционная
Операционная
Операционная
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение