Госадмтехнадзор объявил войну стихийным свалкам и мусору на обочинах

Теги:  Общество

В Ступинском районе Подмосковья объявили непримиримую войну стихийным свалкам. Сотрудники Госадмтехнадзора совместно с ГИБДД задерживают с поличным тех, кто выбрасывает бытовые отходы прямо на ходу из машины. Каждого нарушителя порядка ждет серьезный штраф: для физлица - от двух до пяти тыс. рублей, для должностного - от 20 до 50 тыс., для юридического - 200 тыс. рублей.

Валентин Белобровенко и его команда охотятся на мусорщиков без малого уже 10 лет. За это время успели оштрафовать даже главу Ступинского района. Рассказывают: чтобы поймать хулиганов за руку, нужна целая спецоперация. Один из сотрудников постоянно наблюдает за стихийной свалкой. Увесистый пакет еще долететь не успевает до кучи, как на посту ДПС уже знают марку и номер машины нарушителя. Непосредственно Госадмтехнадзор спрашивать документы не имеет права, поэтому ни один рейд не обходится без полицейских. Момент нарушения снимают на камеру. Штрафную квитанцию высылают по почте.

Одна куча мусора по дороге на федеральную трассу, через 300 метров - другая. И такая ситуация не только в Ступино, а едва ли не в каждом районе Московской области, где сосредоточено большое количество дач. Одни винят во всем отсутствие контейнеров, другие - совести. Так или иначе, но от споров количество выброшенных пакетов меньше не становится.

Впрочем, вместе с количеством свалок растут и штрафы. Такой дурнопахнущий поступок обойдется физическому лицу от двух до пяти тыс. рублей, должностному - от 20 до 50 тыс., а если сорить будет юридическое лицо, то квитанции в 200 тыс. ему не избежать.

Валентин Белобровенко, начальник 22-го отдела территориального управления №3 Государственного административного надзора Московской области:
- Нарушителей мы штрафовали и будем штрафовать. И нарушитель, который преступил закон, должен жить с оглядкой. Он должен знать: все равно мы поймаем и накажем рублем.

Впрочем, неприятный осадок от квитанции, как показывает практика, полностью растворяется за неделю. И уже на следующей все заново.

Сергей Иванов к живописной свалке прямо напротив своего дома уже привык. Говорит: бороться с этим просто невозможно. Раньше был контейнер, но из-за того, что оплачивать вывоз мусора приходилось едва ли не двум домам, контейнер убрали. Но привычка осталась.

Сергей Сидоровичев, местный житель:
- В начале июня все было убрано, все пришло в первозданный вид. Но тут же куча начала расти снова. Уже вечером появился первый пакетик. И вот уже полтора месяца никто здесь ничего не убирает.

И так будет до конца дачного сезона. Ведь, несмотря на многочисленные письма в местные администрации, мусорные контейнеры так и не появляются.

Денис Федоненков, Дмитрий Иванов, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ