Украинские телеканалы переходят на национальный язык

Телеканалы Украины практически переходят на новый языковой режим вещания. В пятницу вступил в силу закон, согласно которому 75 процентов эфиров и программ будут вести на государственном языке. Изменения затронут также фильмы и сериалы. Таким образом, Киев надеется сделать украинский язык более популярным. Но, по мнению оппозиции, нововведение спровоцирует конфликты и напряженность в обществе.

По новым правилам в эфире общенациональных каналов должно быть не менее двух третей, а в эфире региональных - половина программ на украинском. Но с существенной оговоркой: днем должна звучать практически только мова. Для русскоязычных передач и фильмов - ночное время. Вот только дети ночью должны спать. А политические ток-шоу в прайм-тайм им вряд ли интересны. В этих программах, кстати, можно говорить по-русски, если они идут в прямом эфире. Транслируется запись - перевод на украинский обязателен, сообщает "ТВ Центр".

ПАСЕ раскритиковала украинский закон об образовании

При этом, подписавшего закон о языковых квотах президента Порошенко не смущает ситуация, когда он сам практически на всех международных встречах, в том числе в Киеве, говорит по-английски, а затем его переводят на украинский. Демонстрация "уважения" к собственному языку налицо. В крупных медиахолдингах Украины заявили: перейти на мову для них не проблема. Сотрудники знают язык, недолго и наложить титры на популярные зарубежные и старые советские фильмы - закон это все-таки допускает. Но руководители каналов понимают: массовый отток зрителей неизбежен.

В 2016 году после введения подобных ограничений на радио, эфир заполнили низкопробные исполнители и произведения. Слушатель тут же ушел в интернет. В случае с телевидением есть еще и спутниковое вещание, где русскоязычные зрители продолжат получать информацию, а украинские каналы зрителя и доходы потеряют. Примечательно, что закон о квотах вступил в действие на фоне продолжающего скандала вокруг украинского закона "Об образовании". Накануне его решительно осудили в ПАСЕ, а переговоры главы МИД Павла Климкина с венгерским коллегой, судя по всему, ни к чему не привели.

"Нам нужны украинская литература, история Украины, возможно, другие предметы, которые будут изучать все. И только это залог того, что для всех будет открыто будущее", - заявил Климкин.

"Мы сделаем то, о чем нас просил венгерское общество на Украине. Если они захотят, чтобы мы боролись, мы будем бороться. И не отступим ни на миллиметр", - указал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

На пятницу МИД Венгрии анонсировал акцию "Самоопределение для Закарпатья". Именно на западе Украины компактно проживает большинство этнических венгров. В Киеве тут же разразились гневными заявлениями. Зато украинские правоохранители равнодушно наблюдали как ультраправые из "Национального корпуса" привели к посольству Чехии козла. С этим животным они сравнили президента европейской страны за его высказывания в ПАСЕ по Крыму. Причем, сначала радикалы ошиблись адресом. А затем козел несколько часов мучился на цепи. Защитников прав животных на месте акции не оказалось.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Телеканал Украины
Телеканал Украины
Телеканал Украины
Телеканал Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение