Споры об IQ: Трамп вернул в политику "доктрину психопата"

Последствие события в Белом доме заставляют задуматься, что вместе с русофобией Вашингтон захлестывает волна неадекватности. Доктрина психопата: что же происходит с IQ у американской администрации?

Дональд Трамп – не здравомыслящий президент. В этом уверены 70% американцев, опрошенных в октябре. И для Трампа это не провал, как может показаться, напротив – достижение. Политологи наконец-то разгадали главный секрет 45-го президент США – он сознательно играет роль "сумасшедшего", передает "ТВ Центр".

"Большинство американцев уже привыкли к эксцентричным тирадам президента США после многих месяцев его ночных нападок в Twitter на прессу, оппонентов, коллег-республиканцев и даже на членов собственного кабинета. С Трампом в политику снова вернулась "доктрина психопата", - пишет на сайте Project syndicate Нина Хрущева, правнучка Никиты Хрущева.

"Теория психопата" — самая удобная из всех существующих, но и самая опасная. Президенты прибегают к ней только в крайних случаях, когда все остальные методы уже просто не работают. Эту теорию придумал и первым применил Ричард Никсон во время Вьетнамской войны. В 1968 году Никсон вызвал к себе Госсекретаря Генри Киссинджера и потребовал, чтобы он убедил вьетконговцев в его непредсказуемости и невменяемости. Киссинджер "доктрину психопата" одобрил и дал ей ход. На этой неделе Генри Киссинджера тоже пригласили в Белый дом на очередную консультацию. Как признался Трамп, Киссинджер  давний друг и он учит его наводить порядок. 

"Обычно я спрашиваю у людей – бывали ли вы в овальном кабинете. Что касается Генри Киссинджера – мне не пришлось задавать ему этот вопрос, так как он был здесь много-много раз. Мы с Генри говорили и до выборов, но сейчас есть некоторые незаконченные дела – и мы будем с этим разбираться. Я часто говорю, что мне достался беспорядок – и мы всё исправляем", - рассказал Дональд Трамп.

Трампу кажется, что он наводит порядок, а вот сенатор от Республиканской партии Боб Коркер, занимающий пост главы комитета по международным делам, в интервью New York Times заявил, что Трамп превратил Белый дом в детски сад для взрослых, чтобы играть там в реалити-шоу, но его легкомысленное отношение к мировой политике может привести к глобальному конфликту.

"Он тревожит меня. Он должен тревожить каждого, кто переживает за нашу страну... Я знаю, что, делая публикации в Twitter, он несколько раз вредил нам в том, что касается переговоров, которые шли в тот момент", - возмущается Коркер.

"До этого мы шли по неверному пути. Вам нужно просто посмотреть. Если вы взгляните на последние 25 лет, в период работы различных администраций мы были на пути к очень большим проблемам - к проблемам, которых этот мир еще не видел. Поверьте мне, сейчас мы на правильном пути", - парирует Трамп.

Вопрос в том, какой смысл Трамп вкладывает в словосочетание "правильный путь"? Например, выступая в ООН, он заявил, что США могут полностью уничтожить Северную Корею ради блага её же народа. Других, так называемых, мирных путей Трамп пока не озвучивал. После совещания с членами военного командования он лишь заявил, что "сейчас затишье перед бурей". И на этой неделе в интервью Fox News Трамп, комментируя ситуацию с Северной Кореей, только усилил напряжение.

"С этим надо было разбираться неоднократно, не только Обаме, но конечно, Обаме следовало бы об этом позаботиться. А сейчас ситуация находится на очень, очень запущенном уровне", - заявил он.

Как реагировать на слова Трампа, кажется, уже никто не знает. С оценкой есть проблемы даже у госсекретаря Рекса Тиллерсона. Сейчас набирает обороты скандал с очередной утечкой из Белого дома. Американский телеканал NBC News узнал, что в июле во время встречи в Пентагоне с членами президентской команды по национальной безопасности Тиллерсон назвал Трампа "недоумком" - и это еще самый безобидный перевод с английского языка на русский.

После таких подробностей пресса даже стала прочить Тиллерсону отставку. А Трамп в интервью журналу Forbes вызвал госсекретаря на интеллектуальную дуэль.

"Я думаю, это фейковые новости. Но если бы он так сказал, я думаю, мы бы сравнили результаты своих тестов IQ. И я точно могу сказать, кто из нас победит", - сказал он.

Кто победит – как раз и не понятно. Например, Трампа интеллект уже несколько раз подводил. Так, выступая в ООН, он дважды рассказывал о какой-то загадочной стране Намбии. Вопросы по поводу уровня IQ на этой неделе задавали чаще всего даже в Госдепе.

Мэтью Ли, американский журналист: "Какой IQ у госсекретаря?"

Хизер Науэрт, официальный представитель Государственного департамента США: "Он высокий! Любой, кто может собирать вещи воедино, как инженер…"

Ли: "Но у вас нет конкретной цифры? Он сдавал когда-нибудь тест?

Науэрт: "Нет. А у вас есть действительно важный вопрос?"

Отшутился не только Госдеп. Скандал в шутку попыталась перевести и официальный представитель Белого дома.

"Президент определённо никогда не сомневался в том, что госсекретарь необычайно умён, он пошутил и ничего больше", - сказала Сара Сандерс.

Шутки шутками, но госсекретарь так переволновался, что с испугу даже созвал прессу для выяснения отношений.  Хотя в итоге на прямо заданный вопрос так и не ответил.

"Я не буду говорить о низких вещах, это то, что я не понимаю в плане Вашингтона – я не из этого города. Из тех мест, откуда я родом, мы не имеем дело с подобной чушью. Это нацелено на разделение людей, я не буду частью попытки разделить администрацию", - заявил Тиллерсон.

А Вашингтон и правда погряз в чуши. К примеру, на этой же неделе, на политическую арену вышла экс-супруга Трампа: Ивана, рекламируя свои мемуары, призналась, что Дональд ей до сих пор звонит, причем не просто так, а по важным делам.

— Мы общаемся раз в неделю. И он по-прежнему обращается ко мне за советом.

— Что это за просьбы?

— Ну, например, по поводу того, что стоит написать в Twitter. Но я ему не звоню. Не хочу, чтобы Мелания начала ревновать или что-то в этом роде, потому что я же его первая жена. Я его "первая леди".

И тут уже не выдержала Мелания. Через своего пресс-секретаря она рекомендовала Иване не забывать, что первая леди в США только одна, а Ивана всего лишь бывшая первая жена. Кстати, не только эти леди громко выясняют отношения. Вспыхнул скандал и вокруг легендарного кинопродюсера Харви Вайнштейна, который неожиданно прославился ещё и своим домогательствами к кинодивам первой величины – дотянулся даже до Анжелины Джоли. Но ещё более интересно развитие событий. В Америке даже эту историю уже связали с Трампом и Москвой, мол, Вайнштейн – русский агент и сейчас жертвует своей репутацией ради отвлечения внимания от президента США. То есть в Вашингтоне уверены - рука Кремля всюду, даже под голливудским одеялом. И над этой шуткой, конечно, можно было бы посмеяться. Только вот в Америке всё воспринимают всерьёз - даже покемонов. В четверг телеканал CNN обвинил и виртуальных зверушек в работе на Кремль. Журналисты утверждают, что русские агенты развернули в соцсетях кампанию, в которой призывали ловить покемонов в местах столкновений темнокожих американцев с полицией. Цель – дестабилизировать обстановку в стране в разгар президентских выборов.

Спокойно воспринимать такой бред не смогли даже в самой Америке. Журнал Newsweek опубликовал статью в помощь CNN и огласил имена двойных агентов. Кстати, странно, что в CNN упустили самый важный аргумент, который доказывает, что покемоны завербованы Кремлем. Один из монстров – точная копия Трампа.

Вера Щирова, Геннадий Свищенков, Екатерина Симанович. "В центре событий".

Главное сегодня
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100