Гендиректором ЮНЕСКО избрана экс-министр культуры Франции

Теги:  В мире  оон  франция  юнеско

Бывший министр культуры Франции Одре Азуле избрана гендиректором Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Она станет преемником болгарского дипломата Ирины Боковой, которая в 2009 году стала первой женщиной, возглавившей организацию. Ранее из состава ЮНЕСКО вышли США и Израиль.

Французский политический деятель, экс-министр культуры Одре Азуле избрана гендиректором Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), передает ТАСС. Она станет преемником болгарского дипломата Ирины Боковой, которая в 2009 году стала первой женщиной, возглавившей организацию.

За кандидатуру Азуле в пятницу проголосовало большинство членов Исполнительного совета этой крупнейшей международной структуры. Утверждение нового руководителя ЮНЕСКО ожидается на 39-й Генеральной конференции организации, которая пройдет в следующем месяце.

"Первый мой приоритет состоит в том, чтобы восстановить доверие к нашей институции перед всем миром, гражданским обществом", - заявила она. По ее словам, ЮНЕСКО - очень важная организация, задача которой состоит в том, чтобы работать над созданием устойчивого мира. "Я бы хотела поблагодарить Исполнительный совет ЮНЕСКО, который оказал мне доверие. Для меня это была особенная неделя", - сказала она. "Кроме того, я бы хотела поблагодарить Ирину Бокову за ее эффективную работу на этом посту", - добавила она.

За всю историю организации представитель Франции во второй раз избран на должность гендиректора ЮНЕСКО. Впервые кандидат от Французской Республики возглавил международную структуру более 50 лет назад. Тогда Исполсовет проголосовал за профессора философии Рене Майо.

Ранее о выходе из состава ЮНЕСКО объявили США и Израиль. Вашингтон принял такое решение в четверг с целью экономии средств и в знак протеста против антиизраильских, по мнению американских властей, предубеждений в организации. Позднее в тот же день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал указ подготовить выход страны из состава организации. В Кремле и МИД России выразили сожаление в связи с этими новостями.

Читайте также:

Израиль начал подготовку к выходу из ЮНЕСКО вслед за США

Генсек ООН прокомментировал выход США из ЮНЕСКО

В Кремле опечалены новостью о выходе США из ЮНЕСКО

США выходят из состава ЮНЕСКО

Другие новости

В других СМИ