СМИ узнали об освобождении Ракки от террористов

Теги:  сша  жертвы  Сирийский конфликт  коалиция

Город Ракка спустя долгие месяцы боёв освобождён от исламистов. Об этом сообщили арабские СМИ. Однако официального подтверждения от сирийских властей нет. Сообщается о боях в центре города. Жителям пришлось заплатить слишком большую цену. Ракку практически сравняли с землёй. По данным правозащитных организаций только в результате ударов коалиции погибли более 2,5 тысячи сирийцев. США не обеспечили гуманитарных коридоров, в отличии от сирийских и российских военных в Алеппо.

До войны по этому бетонному каналу вода из Евфрата попадала сюда, в северную часть провинции Алеппо. Это место считалось сельскохозяйственным  центром и обеспечивало продовольствием огромную часть Сирии. Террористы разрушили оросительную систему, взорвали дамбы и уже несколько лет в этом районе сильнейшая засуха, сообщает "ТВ Центр".

Кукуруза, пшеница, булгур, виноград. Поля, которые давали по четыре урожая в год, опустели.

А здесь выращивали хлопок - лучший в Сирии. Текстильные фабрики, которых в этих краях несколько десятков, давали хорошую цену  за сырье именно с этих плантаций.

Теперь денег с трудом хватает на жизнь. Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон привезли сюда несколько тонн муки, круп, консервов.

Мобильный медицинский пункт развернули в здании школы. Самая большая очередь - к педиатру. Ни больницы, ни аптеки в поселке нет. Военные медики выдают пациентам  необходимые препараты с запасом.

Судьба этого поселка, и много других в этом районе, зависит от того, как быстро восстановят канал. Сейчас несколько бригад рабочих трудятся от рассвета и до заката.

"Мы заделываем дыры, это специальный раствор, он должен выдерживать воду. За сегодня мы заделали 15 участков. Но еще много работы", - отметил рабочий Мухаммад аль-Мухаммад.

На восстановление канала уйдет не меньше трех месяцев. Столько же времени понадобится на разминирование окрестных полей. Только поле этого здесь вновь начнут возделывать землю.

Виктор Прокушев, Дмитрий Шиков, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ