Во Владивостоке встретили корабли сил самообороны Японии

Во Владивостоке в субботу торжественно встретили корабли военно-морских сил Японии. Это дружеский визит в ходе масштабного учебного плавания. Позади у молодых офицеров и будущих адмиралов японского флота более 30 тысяч морских миль. Но остановка во Владивостоке для них не только отдых.

Эсминец "Харусамэ" причаливает к главной базе Тихоокеанского флота. С японского название корабля переводится романтично:  "Весенний дождь". Но экипажу не до романтики. Привыкшие на родине швартоваться бортом, иностранные моряки прилагают немало усилий, чтобы на российских причалах поставить судно на стоянку кормой, передает "ТВ Центр".

В составе отряда кораблей Морских сил самообороны Японии и учебное судно "Касима".  Иностранные моряки более полугода назад отправились в учебное плавание из порта Йокосука. Владивосток - один из городов, куда экипажи пришли с неофициальным визитом.

Позади у моряков 11 портов в Мексике, Эквадоре, Чили, Кубе, Канаде и США. Перед  прибытием во Владивосток отряд кораблей отрабатывал навыки управления судном в непростых условиях Аляски. После 15 дней сурового плавания признаются: во Владивостоке хотят отдохнуть и согреться.

"Несмотря на то, что наше пребывание во Владивостоке будет непродолжительным, я очень хотел бы, чтобы проведение культурных и спортивных мероприятий поспособствовали еще большему взаимопониманию между морскими силами самообороны Японии и военно-морским флотом России. А также между Японией и Россией", - отметил командующий Японской учебной эскадрой Кодзи Манабэ.

Эсминец "Харусамэ" в подобном плавании принимает участие впервые. Для японских моряков этот корабль - учебная база, где в течение всего похода курсанты применяют на практике знания, которые получили на суше. При этом судно - боевое.

Остановка во Владивостоке продлится пять дней. За это время у японцев будет обширная культурная программа. Футбольные и волейбольные матчи с моряками-тихоокеанцами, теннисные турниры. А их корабли станут экскурсионной площадкой.

Подняться на борт японских кораблей смогут и горожане. Один день суда будут открыты для посещений. Правда, посмотреть на быт моряков не удастся. Прогулки разрешают по верхней палубе.

Владивосток - одна из последних точек в учебном плавании. Впереди осталась только Южная Корея. А 1 ноября японские экипажи вернутся домой.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Главное сегодня
Моряки на палубе учебного корабля Морских сил самообороны Японии "Касима"
Моряки на палубе учебного корабля Морских сил самообороны Японии "Касима"
Эсминец Морских сил самообороны Японии "Харусамэ"
Эсминец Морских сил самообороны Японии "Харусамэ"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение