В Киеве националисты устроили марш в честь 75-летия УПА

Теги:  Общество  киев  шествие  украина  националист

Тысячи националистов вышли на улицы Киева. Они устроили марш в честь 75-летия основания Украинской повстанческой армии, запрещённой в России. Жгли факелы, взрывали петарды. Выкрикивали лозунги против украинских властей. Радикалы на шествие съезжались со всей страны. Подобные мероприятия вызывают всё больше беспокойства в Европе.

Под такими лозунгами с красно-черными бандеровскими флагами националисты шли по главным улицам Киева, отметил "ТВ Центр". Формально так отмечали День защитника Украины – это официальный праздник. Фактически, марш приурочили к 75-летию Украинской повстанческой армии. В России УПА, выступавшая на стороне гитлеровских сил, запрещена. На Украине, судя по транспарантам, национализм теперь идеология молодежи.

Они зажигали файеры, но закрывали лица. Факельное шествие огненной стихией накрыло украинскую столицу – участие в марше приняли около 13 тысяч человек. Массовку свозили в Киев автобусами со всей страны, факелы до начала марша тоже раздавали организованно. Митинги в честь бандеровцев прошли и в других городах Украины. На Львовщине и в Ивано-Франковске ветераны УПА вспоминали о былых подвигах.

В строю националистов, впрочем, не было единства. Скандировали и лозунги против Авакова – министра внутренних дел, который, заняв этот пост во время Майдана, по сути, узаконил в стране экстремистский "Правый сектор", предлагали повесить как собаку. Главкома УПА Романа Шухевича и Степана Бандеру, наоборот, призывали вернуть в ряды национальных героев. О подвигах бандеровцев торжественно говорил и Петр Порошенко, принимая присягу воспитанников Киевского военного лицея.

"Для большинства наших дедов и прадедов война закончилась в мае 1945 года. Но не для воинов УПА. Их борьба с коммунистическим тоталитарным режимом продолжалась еще более десяти лет", - заявил украинский президент.

В этом году список врагов Украины неожиданно пополнили европейские страны – прежде всего, Венгрия и Польша. Националистов возмутила негативная реакция Будапешта на закрытие венгерских школ в Закарпатье, а также осуждение Варшавой героизации УПА, которая проводила этнические чистки польского населения. Впрочем, такие марши с факелами по Крещатику вряд ли приведут в Европу. Польша уже отказалась принимать беженцев из незалежной, ссылаясь на то, что в стране и так почти миллион граждан Украины. Такое количество, по мнению Варшавы, ставит под удар безопасность государства. Хотя это, похоже, только разжигает накал националистов.

Борис Иванин, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ