Реставраторы разгадали тайну картины "Крещение князя Владимира в Корсуни"

Теги:  Культура  выставка  художник

Реставраторы Третьяковской галереи выяснили первоначальный сюжет на картине живописца Андрея Иванова, известной под названием "Крещение князя Владимира в Корсуни".

В Третьяковке разгадали тайну картины Андрея Иванова "Крещение князя Владимира в Корсуни", долгое время хранившейся в запасниках. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Андрей Иванов - виртуозный художник, академик и, кстати, отец знаменитого живописца Александра Иванова - написал эту работу почти 200 лет назад по заказу духовной миссии в Китае. В галерею картина попала в 1968 году, но не выставлялась, поскольку авторский холст был сильно деформирован. Требовалась серьёзная и дорогостоящая реставрация. К тому же у специалистов многое вызывало сомнение.

"Когда мы внимательно стали всматриваться в эту картину,  одновременно у нас у всех возникли сомнения в самом сюжете, потому что для крещения как-то не очень праздничны и выражения лиц, и сами обстоятельства, и персонажи, которые присутствуют на этом полотне. И получилось так, что мы одновременно как бы с разных посылок к тому, что это, скорее всего,  Амвросий Медиоланский", - говорит старший научный сотрудник третьяковской галереи куратор выставки Светлана Степанова.

Другие новости

В других СМИ