Эксперт: влияние Си Цзиньпина в Китае будет только усиливаться

За XIX съездом Компартии Китая следит весь мир, строя прогнозы, каким будет состав Политбюро ЦК, какой курс выберет Пекин на ближайшее пятилетие. Генеральный секретарь Си Цзиньпин говорит о приближении к первой цели китайского социализма — это построение "общества малого благополучия". А на международной сцене Китай намерен занять больше места, чем в прошлом.

О фигуре Си Цзиньпина в эфире программы "События. 25-й час" рассуждает директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО Алексей Воскресенский.

"Коллективная система руководства в Китае остается, но будет меняться система управления. Реформы, которые проходили под неформальным руководством Дэн Сянпина (фактически руководил Китаем с конца 1970-х до начала 1990-х годов, не занимая высший пост в стране, - прим. редакции), они зиждились на коллективном руководстве, за которым стоял он. Дальше он уходил от власти, старел, и эта линия продолжалась. Она давала Китаю стабильность. Китайское руководство осознало, что происходят изменения экономической модели. Был выбран новый авторитетный руководитель, он смог подняться на Олимп и смог убедить равных ему лидеров, что он будет являться тем человеком, который справится с новыми вызовами. И поэтому видимо будет происходить изменение модели, роль Си Цзиньпина будет все более усиливаться", - говорит Воскресений.

Полную версию комментария смотрите в видео.

Главное сегодня
Алексей Воскресенский, директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО
Алексей Воскресенский, директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100