На саммите в Брюсселе обсудили Brexit, Иран и проблему мигрантов

Brexit, ядерная сделка с Ираном, мигранты, создание Евросоюзом собственного механизма для обеспечения безопасности и обороны - эти и другие болезненные не только для Европы, но и всего мира темы обсуждают лидеры Старого Света в Брюсселе. Еще один важный вопрос - отделение Каталонии от Испании - в официальную повестку дня не включен, однако участники не обошли вниманием и эту проблему.

Не проронив и слова, Мариано Рахой  спешно проходит мимо толпы журналистов.  Всего за пару часов до начала встречи в Брюсселе испанский премьер объявил: Мадрид готов временно лишить Каталонию статуса автономии, передает "ТВ Центр". Роспуск, а, возможно, и арест всей местной администрации, внеочередные выборы в парламент. Вот ответ на каталонский референдум о независимости. Ответ, с которым в Брюсселе вроде бы все согласны.

В 1991 году на таком же брюссельском саммите поддержали стремление к независимости бывших югославских республик Словении и Хорватии.  Потом  - уже, правда, не единогласно - признали государственность Косово.

"Несмотря на то, что коллеги говорят об аналогиях хорватской истории с происходящим сейчас в Каталонии - мы считаем, что сейчас все должно решаться через диалог с властями страны и с соблюдением испанской конституции", - отметил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.

Прекрасно, впрочем, понимая как эта "избирательная демократия" может выглядеть со стороны,  каталонский вопрос оставили "за скобками". Главная тема для разговора - Brexit. И тут все еще не нашли общий язык.

"Несколько недель назад я предложила смелую и амбициозную повестку,  видение будущего  нашего партнерства с ЕС. Думаю, в течение следующих недель мы увидим прогресс в этом направлении", - отметила британский премьер Тереза Мэй.

Пока же Лондон и Брюссель срывают все сроки. Развод с Евросоюзом должен завершиться в марте 2019 года. А стороны так и не договорились, как торговать на общем когда-то рынке, закрывать ли границу с остающейся в ЕС Ирландией. Да и вопрос выплаты "алиментов" никто не отменял.

Самые неуступчивые позиции, пишет пресса, в переговорном процессе заняли Франция и Германия. Париж и Берлин понимают: решать все проблемы Единой Европы им теперь придется в основном за свой счет. Взять хотя бы миграционный кризис. А ведь Европу вполне может накрыть новой его волной. Анкара грозит отказаться от сделки по беженцам, если Европа не выполнит своих обязательств. Деньги - еще три миллиарда евро - турецкой стороне уже пообещали. Но вот принимать "в европейскую семью" уже не хотят. На саммите обсуждают прекращение переговоров о вступлении Турции в ЕС.

 "Что касается того, что мы считаем нашими демократическими ценностями, то развитие Турции должно оцениваться тут как очень негативное. Речь не только о том, что были арестованы многие немцы. Общее демократическое развитие в Турции, по моему мнению, движется в неверном направлении. И нас это очень беспокоит", - подчеркнула канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Поводы  для беспокойства регулярно дает и главный союзник за океаном.  Резкая риторика президента США а в адрес Северной Кореи, намерение отменить ядерную сделку с Ираном.  Все это, конечно, не добавляет стабильности в мире. А недавний пакет принятых Конгрессом санкций может больно ударить и по европейской энергобезопасности. На этом фоне голоса в пользу отмены антироссийских ограничений все громче. Вопрос, вероятно, будут обсуждать на декабрьском саммите в Брюсселе.

В декабре же лидеры должны обсудить и амбициозный проект "перезапуска Европы". Реформирование ЕС, запустить которое намерен президент Франции Эммануэль Макрон. В чем конкретно оно будет заключаться, пока неизвестно. Но одно понятно уже сейчас: в своем нынешнем виде Европейский союз справиться с собственными проблемами не может.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Бельгия, Брюссель.

Главное сегодня
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
Ангела Меркель, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон
Ангела Меркель, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон
Федерика Могерини на саммите ЕС
Федерика Могерини на саммите ЕС
Будущее Европы
Будущее Европы
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Дональд Туск на саммите ЕС
Дональд Туск на саммите ЕС
Премьер-министр Испании Мариано Рахой
Премьер-министр Испании Мариано Рахой
Полиция Брюсселя
Полиция Брюсселя
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение