Россия помогла вернуться домой еще одной группе сирийских беженцев

Российские военные помогли вернуться в свои дома еще одной группе сирийских беженцев. Всего за два года в освобождённые от боевиков населённые пункты вернулись миллион 126 тысяч жителей, в этом году - 660 тысяч. В этот раз сотрудники Центра по примирению враждующих сторон обеспечили безопасный переезд двухсот человек из лагеря беженцев в Алеппо в населенный пункт Маскана.

Бывшая промзона, а сейчас крупнейший лагерь беженцев в провинции Алеппо. Настоящий город. Жилые помещения, медпункт, столовая, магазины. Сейчас тут живут около 6 тысяч человек, передает "ТВ Центр".

Минобороны рассказало об освобождении Сирии от террористов

Мохаммед приехал сюда 8 месяцев назад. Успел покинуть свою деревню до того, как ее захватили террористы. Теперь пришло время возвращаться. "Когда я узнал, что мою деревню освободили, я не верил своему счастью. Но потом подумал, а как мне вещи обратно везти. Денег у меня нет совсем, так что заказать машину я не могу. Но решение нашлось", - рассказал Мохаммед Али Рахмад.

Российские военные выделили несколько грузовиков для перевозки вещей. Матрасы, одежда, посуда. Это все, что есть у этих людей. В четверг домой отправляются 40 семей.

"ЦПВС совместно с администрацией Алеппо обеспечили переселение беженцев из лагеря беженцев Джибрин в населенный пункт Маскана. И обеспечили безопасность по маршруту", - сообщил представитель ЦПВС Андрей Кирикович.

Их деревню уже обследовали саперы. Инженеры пытаются восстановить электро- и водоснабжение. Поля высохли. Урожая в этом году не будет. Российские военные помогают продовольствием. Две тонны муки, консервов и круп. Хусейн вернулся из лагеря беженцев неделю назад. Найти работу пока не смог. Здоровье не позволяет.

"Это последствия попадания снаряда. Я был дома, когда он попал в нашу крышу. Чудом я остался жив", - говорит  Хусейн Муса.

Медики обрабатывают раны. Дают лекарства с запасом. В поселках, куда возвращаются люди, пока не работают больницы и аптеки. Но это не главное, говорят они. Тут стало безопасно, а остальное приложится со временем.

Виктор Прокушев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100