Госдума рассматривает проект бюджета на 2018-2020 годы

Теги:  госдума  бюджет  Экономика

В пятницу Госдума рассматривает в первом чтении проект федерального бюджета на 2018-й год и на плановый период последующих двух лет. Главный финансовый документ включает в себя более 10 тысяч страниц. Проект бюджета в последний раз представлен в бумажном виде. Начиная со следующего года, документ будут передавать парламентариям на электронных носителях.

Государственная Дума в пятницу рассматривает в первом чтении, без преувеличения, главный пункт осенней повестки. Баталии вокруг главного финансового документа страны традиционно ожидаются весьма бурные, передает "ТВ Центр".

Проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов был внесен в парламент правительством 29 сентября. Его главная идея – переход от стагнации к экономическому росту. При расчете основных параметров бюджета кабмин исходил из того, что в ближайшую трехлетку доллар в среднем будет стоить 64 рубля 80 копеек, а цена барреля нефти марки Urals в следующем году составит 43 доллара 80 центов.

Основные параметры бюджета-2018 таковы: в следующем году доходы российской казны составят 15 триллионов 257 миллиардов рублей, расходы – 16 триллионов 529 миллиардов рублей. Дефицит – 1 триллион 271 миллиард рублей. Последняя цифра – одна из наиболее низких за последнее время. В следующем году дефицит составит 1,37 процента от ВВП страны, а к 2020 году и вовсе сократится менее чем до одного процента. Инфляция в течение этого трехлетнего периода не должна превысить 4 процентов в год.

Фракция  "Единая Россия" одной из первых рассмотрела и обсудила проект бюджета. Парламентское большинство называет документ оптимистичным.

Основными расходными направлениями в ближайшие три года продолжают оставаться социальная сфера, оборона и поддержка национальной экономики. Для обеспечения роста реальных доходов населения предусмотрены следующие шаги. Рост заработных плат бюджетников, поэтапное доведение МРОТ до прожиточного минимума, индексация денежного довольствия военнослужащим и госслужащим на 4 процента. Дискуссионным пока остается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Три другие парламентские фракции проект бюджета раскритиковали. И это, в общем, тоже традиционно. По мнению представителей КПРФ, слишком много денег заложено на оборонку, значит, в меньшинстве останутся социалка и реальный сектор экономики. Но главная претензия коммунистов заключается в том, что нужно в корне пересматривать социально-экономическую модель развития страны.

В ЛДПР заявляют, что не настроены голосовать за проект бюджета. Мол, нынешний от прошлогоднего почти ничем не отличается по доходам, расходам и основным параметрам и в таком виде не решает задач по росту экономики.

Партия "Справедливая Россия" традиционно из года в год предлагает свой, альтернативный вариант бюджета. Этот год так же не стал исключением. По мнению эсеров, темпы роста расходов не соответствуют повышению уровня доходов, да и образование и здравоохранение недофинансированы как минимум на 260 миллиардов рублей.

По закону на рассмотрение проекта бюджета у Государственной Думы есть 60 дней. Второе чтение, к которому, несомненно, будут внесены многочисленные поправки, запланировано на 17 ноября. Все это время продолжаются консультации с правительством, экспертным сообществом, общественниками и регионами. В общем, объем работы еще предстоит колоссальный, ведь проект главного финансового документа страны  – это 10 тысяч листов.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ