В США обнародовали около 3 тысяч документов об убийстве Кеннеди

Теги:  В мире  сша  трамп

Американские спецслужбы впервые рассекретили - почти три тысячи документов об одном из самых громких и загадочных убийств XX века - президента Джона Кеннеди. Отчёты и доклады выложили на сайте Национального архива по распоряжению Дональда Трампа.

За 54 года - тысячи статей, книг, фильмов. Новые документы - серьезное подспорье для исследователей. Но и они вряд ли окончательно раскроют главную тайну: "Кто убил Джона Кеннеди?" Зато, очевидно, момент обнародования еще одной части архива очень удачен для нынешнего президента США, передает "ТВ Центр".

Объявляя публикацию, он отправился в Даллас. Официально - на совещание по преодолению последствий урагана в Техасе. Но слишком символично выглядит это совпадение. Джон Кеннеди был у власти неполных три года и для него это было непростое время. Его политика многих не устраивала - прежде всего, американскую элиту. Похожая ситуация и у Трампа. Только с противодействием он столкнулся еще до прихода в Белый дом. Но все же занял кресло президента и теперь словно подчеркивает: я не вхожу в политические кланы и раскрываю документы даже вопреки мнению спецслужб. С ними, кстати, у нынешнего президента США отношения довольно напряженные. Чего стоит одно расследование так называемого "русского следа" в выборах. Но примечательно, что ЦРУ и ФБР могли быть главными действующими лицами и в Далласской драме 1963 года. Иначе как объяснить, что они вели стрелка Ли Харви Освальда, но на некоторое время до покушения вдруг сняли наблюдение.

В действиях Освальда также пытались найти "русский след". Мол, жил в Советском Союзе, в США приехал за полтора года до преступления. Общался с сотрудником российского посольства в Мексике, который был агентом КГБ. Но через два дня после ареста Освальд был убит прямо в полиции. В СССР, по словам очевидцев, в это время в храмах по погибшему Кеннеди звонили колокола. А в докладах ФБР, раскрытых в пятницу, говорится, что в Москве убийство Кеннеди вызвало шок. Есть там и такой документ, подписанный директором Эдгаром Гувером:  "Наш источник добавил, что в инструкциях из Москвы говорилось, что "в данный момент" КГБ обладает данными, которые якобы показывают, что президент Джонсон был ответственен за убийство покойного президента Джона Кеннеди".

Опросы показывают: лишь 24 процента американцев верят, что Ли Харви Освальд был убийцей-одиночкой. Большинство убеждены - гибель Кеннеди стала результатом заговора. Похоже, жители Штатов любят такие версии. В наши дни это в полной мере испытал на себе Дональд Трамп. В мифическую "руку Москвы" во время выборов американцы поверили так же легко, как в "русский след" в Далласе. Но рассекреченные документы говорят об обратном. И раскрывая их, Трамп, очевидно, действовал с прицелом на свою ситуацию. А ведь впереди еще новые открытия. Несмотря на сопротивление спецслужб и попытки отредактировать историю, документы должны быть окончательно раскрыты через 180 дней.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ