Сенат Испании разрешил ввести прямое управление в Каталонии

Сенат Испании утвердил применение статьи 155 о прямом управлении Мадрида в Каталонии. Как ожидается, правительство Каталонии будет отстранено, а парламент региона будет переизбран на досрочных выборах. Ранее в пятницу каталонский парламент формально объявил о независимости и образовании собственного государства.

Сенат Испании утвердил применение статьи 155 конституции Испании, которая позволяет ввести прямое управление центральных властей в Каталонии, передает РИА Новости. Решение Сената было принято спустя час после того, как парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании.

Парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости

Правительство Испании 21 октября решило применить 155-ю статью для разрешения каталонского кризиса. Кабинет предложил отстранить от должностей каталонское правительство (Женералитет) и в течение шести месяцев объявить досрочные выборы в региональный парламент. Предполагается, что до тех пор функции каталонского правительства будут исполнять представители из Мадрида.

Ранее в пятницу парламент Каталонии одобрил резолюцию о провозглашении независимой от Испании республики. Документ включает 17 пунктов, которые регулируют процесс обретению Каталонией независимости. Резолюция вызвала критику со стороны оппозиции. Перед началом голосования они покинули зал заседаний, назвав его незаконным.

1 октября в Каталонии прошел референдум по вопросу о выходе из состава королевства. 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Глава региона Карлес Пучдемон позднее объявил о намерении Каталонии отделиться от Испании, однако призвал Мадрид к диалогу. В ответ центральные власти пообещали лишить регион всякой автономии.

Читайте также:
Новости по теме
Флаг Каталонии
Флаг Каталонии
Флаг Каталонии
Флаг Каталонии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение