Кому нужны Олимпийские игры без России и Китая

Теги:  Олимпиада  китай  россия  спорт

В греческой Олимпии зажжен огонь зимних Олимпийских игр 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане. Одна из главных интриг предстоящих Игр - будут ли участвовать в них россияне. Под вопросом может оказаться и участие в Играх Китая. Ровно по той же схеме, по которой началась борьба с российскими спортсменами, стартовала компания против китайских атлетов.

Журналист Хайо Зеппельт нашёл её в лагере для мигрантов в Мангейме, передает "ТВ Центр". Бывший врач китайской сборной Сюэ Иньсянь давно испрашивала у немецкого правительства статус беженца, охотно шла на контакт с немецкими госструктурами, не смогла отказать и журналисту. Широкая улыбка, чашка кофе и очередная сенсация готова.

"В 1980-х и 1990-х годах китайские спортсмены уровня национальных сборных массово употребляли допинг. Золото, серебро и бронза - всё заляпано допингом. Все медали международного уровня должны быть возвращены", - говорит Иньсянь.

Она утверждает, что якобы в Китае давно существует государственная программа по чуть ли не насильной накачке спортсменов допингом. В числе тех, кто принимал - около 10 тысяч атлетов. Она, как врач сборной, была против и её за это отстранили, а потом и вовсе устроили слежку чуть ли не все спецслужбы Китая. Но вот доказательств этому нет, только несколько фотографий полицейской машины, которая вообще непонятно где припаркована. Туго и с доказательством массового применения допинга. Имеется лишь тетрадь с личными воспоминаниями самой беглой китаянки.

"Атлет сказал мне: "Когда я принимал гормоны, то набирал вес. Сначала два килограмма, потом четыре. Я мог только есть и спать, желания тренироваться не было", - говорится в дневниках.

Этих записей в тетрадке хватило, чтобы Международный антидопинговый комитет заинтересовался Китаем. Создали комиссию, и уже вовсю идёт расследование. Как считают эксперты, причины такой прыти западных спортивных чиновников вряд ли спортивные. Просто кому-то мешают успехи атлетов Поднебесной.

После серии похожих фильмов про Россию от всё того же Хайо Зеппельта, ВАДА начала свои расследования, пригласила канадского юриста  Макларена, который подготовил объёмный доклад. Больше тысячи страниц голословных обвинений и ни одного доказательства. В сентябре выяснилось, что российский спорт поливали грязью, по сути, на пустом месте. Из 96 дел против российских спортсменов 95 закрыты за отсутствием доказательств. То есть, получилось, что нашим легкоатлетам и паралимпийцам запретили  участвовать в международных соревнованиях просто потому что этого захотел Запад. При этом извиняться никто не торопится.

Политика двойных стандартов налицо. Целенаправленно ищут только у России. При этом на Западе употребление допинга является всего лишь лёгкой шалостью. К примеру, американский бегун Гил Робертс говорил о том, что запрещённые вещества попали в его тело через поцелуй подруги. И ему поверили. Другие спортсмены давно и плотно принимают запрещённые вещества под предлогом терапевтических целей. Лечатся таким образом сёстры Вильямс, четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз, баскетболистка Елена Делле Донн и многие другие. К ним никаких претензий.

"Нам прекрасно известно, что многие зарубежные спортсмены имеют допинговые истории, спокойно выступают на международном уровне, так же как и на Олимпийских играх. Если мы хотим очистить весь мировой спорт, что ж, давайте начнем, но не нужно концентрироваться только на одной стране", - говорит олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Очистка мирового спорта, и это не скрывают в ВАДА, не является главной целью. Все усилия направлены на то, чтобы  доказать всему миру, в том числе и самим россиянам, что у нас в стране существует именно государственная допинг-программа. Как считают эксперты, это целенаправленный удар по самосознанию народа.

"Россияне со времён активного участия в олимпийском движении, это после Второй мировой войны, неизменно занимали первые места. И в зимних видах спорта и в летних. В идентичности, в самосознании народа, первые места на олимпиаде воспринимались как абсолютная норма, как демонстрация того, что наш образ жизни и наши мужчины и женщины самые сильные, самые красивые, спортивные и вообще мы лучше всех", - говорит политолог Олег Матвейчев.

И это совсем не устраивает наших заокеанских партнёров. Ведь неслучайно, одно из требований - запретить россиянам участвовать в международных соревнованиях именно под национальным триколором. А вот под нейтральным флагом, который, кстати, белый, пожалуйста.

"Два варианта: либо заставить выступать Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить Россию до Олимпийских игр. И то и другое унижение страны. Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании в Российской Федерации весной следующего года, то они глубоко заблуждаются - эффект будет обратным ожидаемому. При этом самому олимпийскому движению будет нанесён серьёзный ущерб", - заявил ранее Владимир Путин.

Теряется весь смысл соревнований. Сами спортсмены говорят, что медали, заработанные в условиях честной борьбы, и медали, которые заработают без конкуренции, - две большие разницы.

Но, похоже, что Запад это волнует мало.  Против России выступают широким фронтом. Несколько десятков стран во главе с США и Британией требуют отстранить  нашу страну олимпиады в Южной Корее.

"Россию необходимо отстранить от соревнований на несколько олимпийских циклов. Я настолько зол на россиян, что даже не могу спать. Меня тошнит от них", - говорит канадский бобслеист Джесс Лумсден.

И понятно почему. В России, да и в том же Китае, в последние годы большой спорт на подъёме.  Так что в ход уже идут неспортивные приёмы.  Яркое тому доказательство - за считанные месяцы до открытия олимпиады в Южной Корее российская сборная до сих пор не знает точно — допустят ли её до игр. МОК похоже собирается тянуть до последнего. И использование подобных манипуляций со спортом в угоду политическим целям для наших партнёров не впервой.

В 80-ые американцы сами не приехали на олимпиаду в Москву, в 84-м США, как сообщалось, отказались предоставить Советском Союзу и ещё целому ряду неугодных стран гарантии безопасности на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. В итоге СССР вынуждено провёл игры Дружбы. В Москву съехались сотни атлетов из более чем 50 стран мира, которые поставили больше 40 мировых рекордов, доказав, что спорт - площадка для соревнований спортсменов, а не политиков. Плохо то, что сейчас вновь приходится в этом убеждать весь мир.

Николай Сухарев, Татьяна Каминская, "В Центре Событий".

Другие новости

В других СМИ