Каталонии дали три дня на отмену независимости

Теги:  В мире  испания  референдум  каталония

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании. Премьер-министр Испании назвал это решение преступным и заявил, что независимость никем не поддерживается и идет вразрез c фундаментальными основами Европы. Конституционный суд Испании дал Каталонии три дня на отмену решения о независимости.

Принято, но не единогласно. Парламент Каталонии все же одобрил резолюцию о провозглашении независимой республики, передает "ТВ Центр". На это потребовалось несколько часов жарких споров. На трибуну поочередно поднимались то сторонники, то противники перемен. Непосредственно перед голосованием оппозиционные депутаты даже демонстративно удалились из зала. Но парламентского большинства хватило, чтобы сказать: "Прощай, Испания!"

Телекамеры выхватывают среди парламентариев Карлеса Пучдемона. На лице идеолога каталонской революции улыбка. Известно, что перед заседанием парламента Пучдемон собрал кабинет министров на закрытое совещание и попросил не брать с собой даже телефонов. Возможно, там и прозвучали ключевые слова.

Улицы Барселоны вновь пришли в движение. Желто-красные флаги на балконах, машинах и в руках тысяч людей. Голосом Барселоны в испанском сенате стала ближайшая сподвижница Карлеса Пучдемона. Мирелла Кортес выступила кратко, но содержательно.

"Прежде чем просьбы о диалоге со стороны правительства Каталонии доходят до правительства Рахоя, он заранее отвечает угрозами, репрессиями и дубинками. Вы будете ответственным за то, что может произойти в Каталонии с применением статьи 155. Мы не сделаем ни шагу назад. Да здравствует Каталонская Республика", - заявила она.

Под аплодисменты однопартийцев Мирелла Кортес направилась к премьеру Рахою и вручила ему экземпляр испанской конституции. Все это происходило еще до объявления результатов голосования в Каталонии. Получив известия из Барселоны, Рахой поспешил на них отреагировать.

"Я призываю всех испанцев к спокойствию. Правовое государство восстановит законность в Каталонии", - заявил он.

Два парламента - Каталонии и Испании - заседали одновременно. Депутаты в Мадриде и Барселоне словно обменивались уколами. Первым пошел в наступление Рахой. Премьер напомнил за что сегодня должны проголосовать сенаторы. Именно верхняя палата испанского парламента может наделить полномочиями главу кабмина: распустить парламент Каталонии, назначить новые выборы не позднее, чем через полгода. И главное - отправить в отставку заварившего кашу Пучдемона. 

"Главный вопрос, который, по сути, мы обсуждаем, это - пришло ли время применить 155 статью Конституции. Не против Каталонии, а против предотвращения злоупотреблений со стороны  Каталонии. То, что угрожает сегодня Каталонии, - это не статья 155 Конституции, а действия её женералитета. Мы сталкиваемся с беспрецедентной проблемой, которая угрожает разрушить все то, что все испанцы строили столько лет", - говорит Рахой.

После объявления результатов в Барселоне проголосовали и в испанском Сенате. Впервые в истории королевства применена 155 статья Конституции, которая лишает Каталонию статуса автономии. Вводится прямое управление из Мадрида. Локальная реакция уже последовала. В каталонском футбольном клубе "Жирона" намекнули коллегам из мадридского "Реала", что не хотят видеть именитых гостей на своей земле. Матч чемпионата назначен на воскресенье. Чем еще обернутся события последних часов, не берется предсказать никто.

Но уже понятно, что вся Европа трещит по швам. Европейцам всё меньше близка политика мультикультурализма. Всё меньше они хотят решать чужие, навязанные Брюсселем, проблемы. И именно поэтому в Австрии, например, на внеочередных парламентских выборах победила партия "народников" Себастьяна Курца, который выступал за строго дозированную квоту по беженцам и жесткие условия их интеграции. Именно поэтому в Чехии к власти пришло политическое движение "Акция недовольных граждан" и ее лидер Андрей Бабиш, обещавший стране референдум о выходе из ЕС. Наконец, именно поэтому Ангела Меркель, даже победив на выборах в Германии, столкнулась, по ее же словам, с большим вызовом. Впервые в Бундестаг прошла правопопулистская "Альтернатива для Германии", лидер которой пообещал "вернуть наш народ себе". Можно не сомневаться, что Европа больше не сможет оставаться прежней. И то, что происходит сейчас, - лишь начало перемен. 

Ольга Оксенич, Артём Данцевич, "В центре событий".

Новости по теме Независимость Каталонии

Другие новости

В других СМИ