Рахой распустил парламент Каталонии и отстранил Пучдемона

Теги:  В мире  испания  каталония

Правительство Испании приняло решение распустить парламент Каталонии и отстранить от должности главу женералитета Карлеса Пучдемона. В регионе вводится прямое управление Мадрида. Об этом заявил премьер-министр королевства Мариано Рахой. Парламентские выборы пройдут в Каталонии 21 декабря.

Принято, но не единогласно — парламент Каталонии все же одобрил резолюцию о провозглашении независимой республики. Об этом сообщает "ТВ Центр". На это потребовалось несколько часов жарких споров. На трибуну поочередно поднимались то сторонники, то противники перемен. Непосредственно перед голосованием оппозиционные депутаты даже демонстративно удалились из зала. Но парламентского большинства хватило, чтобы сказать: "Адиос, Испания!"

Карлес Пучдемон обнимает соратников. Известно, что перед заседанием парламента он собрал кабинет министров на закрытое совещание и попросил не брать с собой даже телефоны. Возможно, там и прозвучали ключевые слова, которые позже Пучдемон повторил уже на парадной лестнице парламента.

"Сегодня в парламенте нашей страны был сделан долгожданный и волевой шаг. Подавляющее большинство депутатов проголосовало за принятие резолюции. Граждане Каталонии, наступает время, когда мы все должны сплотиться в борьбе за нашу страну, за мир. Это наш гражданский долг. Мы всегда так делали и, без сомнения, будем делать", - заявил Пучдемон.

Два парламента - Каталонии и Испании - заседали одновременно. Депутаты в Мадриде и Барселоне словно обменивались уколами. Первым пошел в наступление Мариано Рахой. Премьер напомнил, за что сегодня должны проголосовать сенаторы. Именно верхняя палата испанского парламента может наделить полномочиями главу кабмина распустить парламент Каталонии, назначить новые выборы. И главное - отправить в отставку заварившего кашу Пучдемона. Однако в Мадриде с решением медлили. Но как только пришли новости из Барселоны, последовал ответ. Впервые в истории королевства применена 155 статья конституции, которая лишает Каталонию статуса автономии. Вводится прямое управление из Мадрида.

"Испания - великая страна и великая нация. И мы не потерпим, чтобы несколько человек попытались уничтожить нашу конституцию" – заявил Мариано Рахой.

Принятая резолюция о провозглашении Каталонии как "независимой республики" подразумевает начало процесса формирования органов власти нового государства. Однако, прежде чем вершить будущее, нужно покончить с прошлым. Но вот как официально будет выглядеть развод Мадрида и Барселоны, не ясно. Испанские флаги на зданиях администраций каталонских городов пока на своих местах. За исключением Сабаделя и Жироны, где символы государственной власти поспешили снять сразу же после объявления результатов голосования в парламенте. В футбольном клубе "Жирона", кроме прочего, намекнули коллегам из мадридского "Реала", что не хотят видеть именитых гостей на своей земле. Матч чемпионата назначен на воскресенье. Это локальная реакция на испанские страсти. Глобально: евро упал к доллару до минимального значения за последние несколько месяцев, а фондовый индекс Испании опустился на 2%. И это только начало новых проблем мадридского двора.

"ТВ Центр".

Новости по теме Независимость Каталонии

Другие новости

В других СМИ