Тысячи каталонцев всю ночь отмечали провозглашение независимости

Теги:  В мире  испания  референдум

На улицах Каталонии всю ночь не утихали митинги, которые устроили как сторонники, так и противники единой Испании. Мадрид, решивший накануне распустить парламент региона, дал Каталонии три дня на отмену резолюции. В Европе новости из Испании также вызвали негативную реакцию.

Салют в ночном небе Барселоны вызывает ликование не меньшее, чем дневное известие о провозглашении независимости. Люди уже не помещаются на огромной площади и заполняют все прилегающие улицы. Но почтительно расступаются, когда в центр города въезжает колонна тракторов, передает "ТВ Центр". Каталонские фермеры приехали продемонстрировать: они тоже за независимость.

В состоянии эйфории люди встречают утро. Обнимаются, скандируют и поют песни. "Мы наслаждаемся этим днем. Мы так долго шли к этому. Я также считаю, что мы полностью осознаем те последствия, с которыми столкнемся. Но об этом мы подумаем завтра", - говорит  жительница Барселоны Глория Касас.

Но думать нужно уже сегодня. Одновременно с парламентом Каталонии экстренное заседание проводил Сенат Испании. После продолжительной дискуссии законодатели утвердили ввод в действие 155 статьи Конституции. Это значит, что в автономии устанавливается прямое правление Мадрида. При этом парламент Каталонии продолжит свою работу, но руководство региона должно уйти в отставку.

"Независимость Каталонии - очень печальное, душераздирающее событие для страны. Я думаю, что это чувствуют все каталонцы, которые не являются сторонниками независимости и не разделяют эту акцию, основанную на лжи и мошенничестве", - отметил премьер Испании Мариано Рахой.

Испанский премьер не далек от истины, несмотря на солидные итоги референдума в Каталонии немало тех, кто против провозглашения независимости. Накануне вечером они тоже вышли на улицы.

Против провозглашения независимости Каталонии уже высказались в Мексике, Великобритании, Кипре, Германии. "Федеральное правительство обеспокоено обострением ситуации в Каталонии, которое вызвано нарушением конституции со стороны каталонского регионального правительства. Суверенитет и территориальная целостность Испании являются неприкосновенными. Одностороннее провозглашение независимости Каталонии нарушает эти принципы. Федеральное правительство не признаёт объявление независимости... Надеемся, что будут задействованы все возможности для диалога и деэскалации", - заявил официальный представитель правительства Германии  Штефан Зайберт.

О позиции Евросоюза заявил на своей странице в соцсети Дональд Туск. Правда, посоветовал Мадриду действовать сдержанно. "Для ЕС ничего не меняется. Испания остаётся нашим единственным собеседником. Вместе с тем я надеюсь, что испанское правительство является сторонником силы аргументов, а не аргумента силы", - указал Туск.

Реакция последовала и из-за океана. Правда, как нередко бывает в первые часы, довольно невнятная. "Сегодня я не знаю о каких-либо телефонных звонках, но мы, конечно, связались с государственным департаментом и подтвердили нашу поддержку единой Испании", - отметила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

Решение каталонского парламента может подогреть центробежные настроения по всей Европе. Фламандия и Валлония в Бельгии, Северная Ирландия и Шотландия в Великобритании, Лапландия в Норвегии. Список можно продолжать. Но, пожалуй, лишь у Каталонии аргументы наиболее сильны. По площади она примерно как Бельгия. Там проживает семь с половиной миллионов человек, это больше, чем в Финляндии или Норвегии. Что касается экономики, то в Испании это самый сильный регион. Каталония даёт пятую часть ВВП страны и опережает в этом даже столицу. Объем валового продукта в прошлом году составил 224 миллиарда евро. Это сравнимо с показателями, например, Дании или Сингапура. Поэтому как самостоятельное государство Каталония могла бы стать 34 в рейтинге богатейших стран. Но пока все указывает на то, что ей придется столкнуться лишь с трудностями. Как в экономике, так и в политике.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Независимость Каталонии

Другие новости

В других СМИ