Эксперты оценили перспективы независимой Каталонии в ЕС

Теги:  Политика  испания  протест  каталония

В испанской столице проходят массовые митинги за единство страны. Противники суверенитета отстаивают свою точку зрения и на улицах Каталонии. Протестующих сдерживает полиция. Карлес Пучдемон, которого отправили в отставку по решению федеральных властей, не собирается идти на компромисс, а экперты уже делают прогнозы насчёт перспектив независимой Каталонии в ЕС.

Как минимум три человека получили легкие ранения, сообщил "ТВ Центр". Стихийные митинги все чаще переходят в беспорядки. Сторонники единства Испании разгромили офис популярной каталонской радиостанции. А журналистам местного телевидения предъявляют претензии, что в титрах они по-прежнему указывают Карлеса Пучдемона как действующего главу автономии, хотя Мадрид отстранил его от должности и, согласно испанской конституции, ввел в регионе прямое управление. Авторитетная газета El Mundo, которая выражает позицию официальных властей, написала, что за неповиновение Пучдемону может грозить тюремный срок.

"Если Карлес Пучдемон или его советники не оставят своих должностей, то их могут обвинить в узурпации власти, что считается преступлением. В статье 402 Уголовного кодекса Испании говорится, что любой, "кто незаконно исполняет функции официального органа или государственного служащего, подменяя их, наказывается лишением свободы на срок от одного до трёх лет", - говорится в материале издания.

Эксперты не исключают, что политическая позиция протестующего региона может подтолкнуть правительство Испании к силовому решению конфликта. Мадрид уже отправил в отставку главу каталонской полиции. Теперь его намерены судить за то, что допустил мятеж. Так власти восприняли проведенный референдум о независимости. Обвинения, могут предъявить и другим стражам правопорядка, если они не сумеют арестовать Пучдемона.

"Если это будет судебный приказ, нам придется его исполнять. Но вообще мы надеемся, что этого делать не придется. Все-таки мы полицейские силы каталонского правительства, и если предположить, что мы задержим нашего президента, что нам бы совсем не понравилось, то это, безусловно, войдет в историю", - заявил генсек каталонских правоохранительных органов Массос д'Эсквадра Тони Кастеон.

Тех, кто поддерживает Пучдемона, в остальной Испании все чаще называют сепаратистами и начинают преследовать. Хорди Матас – профессор политологии в Барселонском университете – сейчас обвиняется государственной прокуратурой за то, что консультировал власти Каталонии по вопросам проведения референдума.

"Очевидно, что у нас политический конфликт, и он может быть разрешен только с помощью политического решения. Но оно должно приниматься не трибуналом, не полицией и даже не Конституционным судом. Думаю, что в ближайшие месяцы противостояние с официальным Мадридом будет сохраняться, и от этого не спасет даже призыв к новым региональным выборам. Потому что даже на этих выборах нельзя заставить замолчать голоса более двух миллионов человек", - заявил Матас.

В этих выборах принять участие может и сам Карлес Пучдемон – испанские власти оставили за ним такое право. Но он явно не собирается идти на компромисс. Революционные призывы к самостоятельности основаны, в том числе, и на экономических расчетах. Эксперты посчитали – в случае отделения от Испании у Каталонии с населением в 7,5 миллиона человек есть все шансы встать в один ряд с обеспеченными странами Евросоюза.

"Каталония может быть успешной в привлечении бизнеса, а, следовательно, в создании рабочих мест. Несмотря на то, что в регионе проживают всего около 18% населения Испании, автономия производит более 20% ВВП страны. Если она была бы полностью независимой, то Барселона с населением 1,6 миллиона человек стала бы одной из самых шикарных столиц на планете", - говорится в материале Independent.

Правда, вступление в ЕС может растянуться на годы. Европейские лидеры отказываются признать независимость Барселоны, опасаясь, что откроют этим ящик Пандоры. По всей Европе еще немало регионов, которые готовы последовать заразительному примеру каталонцев.

Борис Иванин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ