Радикалы заблокировали фабрику Roshen в Виннице

Теги:  Политика  протест  украина  порошенко

На Украине радикалы взяли в блокаду кондитерскую фабрику Петра Порошенко и объявили, что это – только начало. Президенту поставили жёсткий ультиматум – сделать выбор между коммерческими интересами и прямыми обязанностями. А украинцев призывают не иметь дела с компаниями, которые принадлежат главе государства. В его декларации их больше ста.

Петру Порошенко поставили ультиматум, сообщил "ТВ Центр". Активисты "Движения освобождения" начали предупредительную блокаду помещений шоколадной компании Roshen. О том, что по конституции президент должен избавиться от своих активов вновь вспомнили на митинге у стен Верховной Рады.

"Нам нужна Украина в которой люди будут выбирать ту власть которая будет служить им а не олигархам, а для этого нам нужно сделать еще один следующий шаг: от стояния здесь перейти к закручиванию гаек в более чем 100 компаниях Порошенко, которые он заработал, будучи за эти 20 лет министром, депутатом, секретарем РНБО, президентом", - заявил депутат Рады Семен Семенченко.

Активисты заблокировали фабрику в Виннице и логистический центр компании в Киевской области. Возле зданий и днем и ночью дежурят люди в военной экипировке. В основном это солдаты, офицеры и ветераны добровольческих батальонов, Нацгвардии и вооруженных сил. Именно они призывают украинцев отказаться от сладкой жизни и тем самым перерубить финансовую жилу президента.

"Возле его магазина в Виннице организовывается группа людей, которая будет призывать всех не покупать сладости, не покупать конфеты. Все эти деньги идут на обогащение президента в тот момент, когда нам нужен верховный главнокомандующий", - заявил депутат Рады Егор Соболев.

Впрочем, под угрозой не только шоколадный бизнес. Активисты пообещали расширить блокаду. На очереди транспортные, аграрные, страховые компании и медиа, принадлежащие президенту. Порошенко обещал продать свои активы еще во время предвыборной кампании. Но вместо этого лишь увеличил свой капитал только за прошедший год почти на 500 миллионов долларов. Его состояние сейчас оценивается в один миллиард. В украинском рейтинге Порошенко занимает пятую строчку.

"Закончилось время, когда у президента была возможность выполнить свое обещание, которое он давал перед народом, еще тогда, когда баллотировался в президенты. Мы хотим обратиться к президенту: пора выбрать или страна или бизнес. Потому что нельзя главнокомандующему зарабатывать во время войны", - заявил депутат Соболев.

Тем более, что воевать украинской власти сейчас приходится не с Донбассом, а с беспорядком в собственной армии. По словам военного прокурора Украины, небоевые потери за три года уже превысили 10 тысяч человек. Это вдвое больше чем в ходе боевых действий на юго-востоке. По мнению министра обороны, основные причины потерь в армии – болезни, нарушение техники безопасности и пьянство, которое нередко перерастает в конфликты с применением оружия.

Никита Васильев, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ