КНДР готовится к полноценной войне

Теги:  Политика  война  сша  кндр

В Северной Корее прошла массовая эвакуация населения. В этот раз она носила плановый характер в целях тренировки. Во многих городах в ночное время отключали электричество. По данным западных СМИ, Пхеньян начал полноценно готовиться к войне.

Северная Корея погружается в темноту. Каждую ночь на протяжении недели по всей стране, кроме столицы, полное отключение электричества, сообщил "ТВ Центр". Западные источники утверждают, что это учения в рамках "подготовки к войне". Задача – отработать светомаскировку важнейших объектов на случай начала боевых действий. Но в КНДР не нагнетают предвоенную атмосферу. Просто здесь в ней живут постоянно. Телевидение страны показывает фотографии лидера Ким Чен Ына, который посещает с инспекцией одну из косметических фабрик. А в столице власти организуют марафон. Причём каждый десятый участник – иностранец. Житель Швеции Свен Тэлин не побоялся приехать в Пхеньян, когда западные медиа говорят о том, что война с Кореей может начаться в любой момент.

"Это удивительно – бежать по улицам Пхеньяна и видеть эту замечательную толпу, которая приветствует тебя. Я считаю, что это восхитительно", - рассказал он.

Тем не менее, северокорейцы к началу войны, судя по всему, готовы в любой момент. Армия никогда и не прекращала тренировок и испытаний своей боевой техники. О светомаскировочных учениях стало известно в ходе визита в Южную Корею главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Он посетил демилитаризованную зону на межкорейской границе, и напрямую обратился к Пхеньяну.

"Не совершайте ошибки. Любая атака на США или наших союзников будет отражена. Любая попытка применить севером ядерное оружие получит массированный военный ответ, который будет эффективным и ошеломляющим", - заявил глава американского министерства обороны.

Ранее в Конгресс США поступил доклад, в котором эксперты утверждают, что КНДР может уничтожить до 90 процентов населения США. Правда, не прямым ядерным ударом. Корейские ракеты просто не долетят до материковой части США. Но Пхеньяну якобы достаточно взорвать один заряд над полярным кругом, чтобы электромагнитный импульс вывел из строя всю энергетическую систему США. Такие страшилки появляются в Америке регулярно. Вопрос в том, сможет ли президент Трамп сдержать рвение своих военных.

Сергей Псурцев, Владимир Худяков, "ТВ Центр"

Новости по теме Ситуация вокруг КНДР

Другие новости

В других СМИ