Жертвами урагана "Герварт" в Европе стали шесть человек

Теги:  ураган  шторм  европа  Стихия

В Европе, по последним данным, число жертв урагана "Герварт" возросло до шести человек. Непогода обрушилась на территории сразу нескольких стран накануне. Четыре человека погибли в Чехии и Польше, еще двое в Германии. В Берлине был введен режим чрезвычайной ситуации. В стране частично остановлено движение железнодорожного транспорта, закрыты десятки автомобильных трасс.

Серферам, которые в это воскресенье приехали на австрийское озеро Нойзидлер ловить волну, пришлось гоняться по берегу за своими досками. Причём делать это они были вынуждены, максимально пригнувшись к земле. По-другому удержаться на ногах под мощными порывами ветра было просто невозможно, отмечает "ТВ Центр". Снося всё на своём пути, ураган "Герварт" промчался по землям Зальцбург, Верхняя и Нижняя Австрия, Вена и северной части Бургенланда. Из-за обрыва проводов десятки тысяч жилых домов остались без энергоснабжения. С перебоями работает венский аэропорт "Швехат".

Похожая картина - в соседней Германии. Отменены и задержаны сотни рейсов. А тем пилотам, которые всё же рискнули посадить свои самолёты в Дюссельдорфе и Штутгарте, пришлось показывать настоящие чудеса профессионализма. В Берлине, Гамбурге и ещё шести федеральных землях перекрыты автострады, прекращено железнодорожное сообщение. В столице страны объявлен режим чрезвычайной ситуации. По тревоге подняты все подразделения добровольной пожарной охраны. Власти города призывают жителей без лишней надобности не выходить на улицу.

В Гамбурге из берегов вышла Эльба и полностью затопила набережную. Вода уже проникла в подвальные помещения жилых домов и магазинов. Ураган обрушился на Германию поздно ночью. Сейчас очевидцы с ужасом вспоминают, что им пришлось пережить.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен и в Чехии, где скорость ветра превышала 180 километров в час. Жертвами непогоды стали, по меньшей мере, 2 человека. Пожилых мужчину и женщину придавило упавшими деревьями. А в городе Мост, он находится недалеко от границы с Германией, ураган разрушил деревянную православную церковь. Из-за сильного ливня в реках значительно повысился уровень воды, что может привести к затоплению прибрежных районов.

На пути "Герварта" оказались также Сербия, Польша и Швейцария. Ущерб от удара стихии там пока только предстоит оценить.

Оксана Фомичева, Александр Ковалёв. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ