На место крушения Ми-8 у Шпицбергена направили глубоководные аппараты

Группа российских спасателей, которая прибыла на Шпицберген, приступила к обследованию района, где потерпел катастрофу вертолёт Ми-8. В воскресенье обломки машины обнаружены в море на глубине 200 метров в двух с половиной километрах от берега. Российский вертолёт пропал в минувший четверг.

Дно Гренландского моря, где предположительно потерпел крушение вертолет Ми-8, российские спасатели намерены исследовать с помощью глубоководного телеуправляемого аппарата. Это необходимо, чтобы определить, как именно обломки можно поднять на поверхность. По предварительным данным, сейчас они находятся на глубине более 200 метров, передает "ТВ Центр".

В воскресенье МЧС отправило в зону поиска  группу из более чем 40 спасателей. Среди них 17 водолазов, имеющих уникальные навыки работы на больших глубинах. Специалисты взяли с собой самое современное оборудование.

"В зону проведения поисковых работ будут доставлены два глубоководных малогабаритных роботизированных аппарата, предназначенных для выполнения поисковых работ в прибрежных морских водах. Имеется оснащение уникальные моторные лодки. Высокотехнологичное современное оборудование для проведения водолазных работ", - сообщил старший оперативной группы МЧС России Евгений Саидов.

Вести поисковые работы спасателям придется, учитывая сложную погодную обстановку. Предметы, напоминающие обломки российского вертолета, найдены норвежскими спасателями примерно в двух километрах от берега. На архипелаге сейчас  идет снег. Видимость очень плохая. Ми-8 пропал с экранов радаров в четверг. На его борту находились пять членов экипажа и трое молодых ученых Института Арктики и Антарктики. В ходе непродолжительной экспедиции на Шпицбергене они проводили научные изыскания.

Российские спасатели будут работать совместно с норвежскими коллегами. План по поиску пилотов и пассажиров вертолета уже разработан. Он станет приоритетным в операции по подъему обломком Ми-8. В МЧС ее наметили на первое ноября. Для этого власти Норвегии уже арендовали специальное судно, способное поднять вертолет.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Поисковая операция
Поисковая операция
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100