На место крушения Ми-8 у Шпицбергена направили глубоководные аппараты

Теги:  мчс  поиск  Происшествие

Группа российских спасателей, которая прибыла на Шпицберген, приступила к обследованию района, где потерпел катастрофу вертолёт Ми-8. В воскресенье обломки машины обнаружены в море на глубине 200 метров в двух с половиной километрах от берега. Российский вертолёт пропал в минувший четверг.

Дно Гренландского моря, где предположительно потерпел крушение вертолет Ми-8, российские спасатели намерены исследовать с помощью глубоководного телеуправляемого аппарата. Это необходимо, чтобы определить, как именно обломки можно поднять на поверхность. По предварительным данным, сейчас они находятся на глубине более 200 метров, передает "ТВ Центр".

В воскресенье МЧС отправило в зону поиска  группу из более чем 40 спасателей. Среди них 17 водолазов, имеющих уникальные навыки работы на больших глубинах. Специалисты взяли с собой самое современное оборудование.

"В зону проведения поисковых работ будут доставлены два глубоководных малогабаритных роботизированных аппарата, предназначенных для выполнения поисковых работ в прибрежных морских водах. Имеется оснащение уникальные моторные лодки. Высокотехнологичное современное оборудование для проведения водолазных работ", - сообщил старший оперативной группы МЧС России Евгений Саидов.

Вести поисковые работы спасателям придется, учитывая сложную погодную обстановку. Предметы, напоминающие обломки российского вертолета, найдены норвежскими спасателями примерно в двух километрах от берега. На архипелаге сейчас  идет снег. Видимость очень плохая. Ми-8 пропал с экранов радаров в четверг. На его борту находились пять членов экипажа и трое молодых ученых Института Арктики и Антарктики. В ходе непродолжительной экспедиции на Шпицбергене они проводили научные изыскания.

Российские спасатели будут работать совместно с норвежскими коллегами. План по поиску пилотов и пассажиров вертолета уже разработан. Он станет приоритетным в операции по подъему обломком Ми-8. В МЧС ее наметили на первое ноября. Для этого власти Норвегии уже арендовали специальное судно, способное поднять вертолет.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ