К берегам Камчатки приближается тайфун "Саола"

Теги:  погода  тайфун  камчатка  дальний восток  Стихия

Последствия мощного циклона устраняют сразу в нескольких российских регионах. В Калининграде подтоплены десятки домов и улиц. За сутки в городе выпало более трети месячной нормы осадков. Сильные дожди и штормовой ветер обрушились также на Магадан. В повышенной готовности – спасательные службы Камчатки. На полуостров надвигается тайфун "Саола".

Вместо перекрестков и тротуаров - бескрайний водоем. Жители Магадана который день проходят испытание непогодой. Сначала город замело снегом, затем - после резкого потепления - сугробы растаяли. А в воскресенье начался ливень, который продолжался сутки, передает "ТВ Центр".

"Дороги нет! Вообще одна сплошная река. Мы едем - по бампер воды", - говорит один из местных жителей. Далеко не все автомобилисты смогли доехать до места назначения – машины, заглохшие под натиском волн, оставляли прямо на проезжей части.

Усугубить последствия потопа в считанные часы может грядущее похолодание до минус четырех градусов. Кроме того, синоптики прогнозируют в Магаданской области сход лавин. К удару стихии готовятся на Камчатке и в Хабаровском крае. На Дальний Восток надвигается тайфун "Саола", частично парализовавший авиасообщение в Японии. Подразделения МЧС переведены в режим повышенной готовности – в регионе ожидается сильный дождь со снегом, на побережье - волны высотой до 12 метров.

"Для реагирования на такие риски созданы пункты обогрева, которые выставляются на перевалах и участках, где возможно массовое скопление машин. Также рядом с пунктом обогрева работает полноприводная техника МЧС России для буксировки транспорта", - заявил начальник специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю Константин Воронцов.

В полноводные реки превратились и многие улицы Калининграда. Здесь за сутки выпало больше трети месячной нормы осадков, справиться с которыми ливневая канализация не смогла. Подтоплены подвалы и первые этажи жилых домов, городской больницы, магазинов и складов. В местном аэропорту "Храброво" из-за непогоды были отменены и задержаны несколько рейсов.

Резкий порывистый ветер и ливни накрыли Самарскую и Саратовскую области. Объявлено штормовое предупреждение во многих регионах Центральной России. Ухудшения погоды в середине недели стоит ждать жителям столицы.

"Будет прохождение в среду холодного фронта. Перед ним будет усиление ветра. Сегодня ветер будет усиливаться до 15 метров в секунду, завтра и послезавтра до 20 метров в секунду. И будет похолодание. И в четверг выйдем на минусовую погоду", - сообщил заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

Впрочем, к выходным, по прогнозам специалистов, циклон отступит от столицы, установится сухая и ясная погода.

Егор Киселев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Жертвами урагана "Герварт" в Европе стали шесть человек

На юге Китая массово эвакуируют людей из-за тропического шторма "Ханун"

Извержение вулкана в Японии попало на видео

Почтальон развозит почту по сгоревшему городу в Калифорнии

Другие новости

В других СМИ