Лаврентьев: в ближайшие недели Сирия будет очищена от ИГ

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  иг

В ближайшие недели территория Сирии будет полностью очищена от формирований запрещенной группировки "Исламское государство". По словам спецпосланника президента России по Сирии Александра Лаврентьева, в связи в с этим встает вопрос о более активном привлечении курдов к послевоенному обустройству.

В Астане стартовал очередной, седьмой раунд переговоров по Сирии. В центре внимания - обстановка в зонах деэскалации и укрепление режима прекращения огня для дальнейшего политического урегулирования кризиса. Об этом сообщает "ТВ Центр".

По итогам встречи участники намерены утвердить положение о рабочей группе по освобождению заложников и поиску пропавших без вести. Также планируется принять совместное заявление о разминировании территории Арабской республики. При этом, как напомнили в российской делегации, не имеет значения, кому подконтрольны эти районы - правительственным войскам или так называемой вооружённой оппозиции. Проживающее там население остаётся единым народом Сирии.

"Люди гибнут от мин, поэтому предоставлять помощь, я думаю, что надо как одной, так и другой стороне. А не так, как сейчас это делается. Как вы знаете, что европейские страны собрали уже 180 миллионов долларов на восстановление и разминирование Ракки, при этом абсолютно, так сказать, не обращают внимания на такие крупные города, страдающие от этой проблемы, как Дейр-эз-Зор и Маядин", - заявил спецпосланник президента по Сирии Александр Лаврентьев.
 
Подобную спешку Запада по оказанию помощи только Ракке прокомментировали и в Дамаске. В очередном послании Совбезу ООН сирийский МИД подчеркнул, что таким образом международная коалиция во главе с США пытается скрыть собственные преступления. Город почти полностью разрушен и фактически оккупирован силами союзников.

Читайте также:

В Госдуме назвали срок ликвидации ИГИЛ

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ