СМИ: отстраненный Пучдемон уехал в Брюссель

Теги:  В мире  референдум  каталония

Детективная история случилась в понедельник в Каталонии. Там внезапно исчез главный виновник волнений всей Европы бывший глава автономии Карлес Пучдемон. Есть информация о том, что он покинул Испанию, за что чиновника уже прозвали "президентом республики в изгнании". Тем временем власти королевства подали на руководство автономии в суд. Его обвиняют в мятеже и растрате госсредств.

Металлические ограждения с одной стороны и буквально стена телекамер с другой. Полиция и пресса дежурят у здания Женералитета, передает "ТВ Центр". Главная интрига - приедет ли в офис отправленный Мадридом в отставку Карлос Путчдемон.

Его ждут то в правительстве, то на встрече Демократической партии Каталонии. Но лидер непокорной автономии словно растворился, опубликовав в соцсетях лишь загадочную фотографию чистого каталонского неба с подписью "доброе утро". Сделана из кабинета, тут же решают СМИ. Но когда?

 На площади Святого Иакова  все больше  журналистов, противников и сторонников независимости. Когда ленты информагентств облетает срочная новость: Пучдемон вместе с 4 министрами правительства не в Барселоне. И даже не на территории Испании. А в Брюсселе. Где, по данным СМИ, готовится сделать заявление. И якобы попросить политического убежища. Несколькими часами ранее генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса уже объявил о начале уголовного преследования  каталонских политиков. Всех, кто добивался провозглашения независимости.

"Генеральная прокуратура, в соответствии с конституционным мандатом, предъявила обвинения в организации мятежа и растрате государственных средств политическим лидерам  региональных властей Каталонии, которые своими решениями и действиями в последние годы создали институциональный кризис,  завершившийся односторонним провозглашением независимости 27 октября", - заявил прокурор.

Два исковых заявления направлены в Верховный суд Испании и Национальную судебную коллегию. Членов правительства и депутатов парламента, скорее всего, вызовут на допрос. А следом, возможно, и выдадут ордер на арест. Организация бунта против центральных властей по испанским законам - это 30 лет тюрьмы. Спикер каталонского парламента Карме Форкадель  - она тоже в числе вероятных обвиняемых - в понедельник официально распустила законодательное собрание. До внеочередных выборов, которые, как того требует Мадрид, состоятся 21 декабря. Об участии уже заявили все основные политические силы Каталонии. И сторонники Пучдемона в их числе.

Если автономия вновь приведет сторонников независимости во власть, политический кризис вспыхнет с новой силой. Битва за Женералитет попросту отложена. Ясно пока только одно: его бывший глава, фотографии которого все еще стоят в кабинетах правительственного здания, уже вряд ли вернется сюда в прежнем статусе.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Каталония, Испания.

Новости по теме Независимость Каталонии

Другие новости

В других СМИ