Путин: политические репрессии не имеют оправданий

Теги:  Общество  путин  история  память

Владимир Путин в понедельник принял участие в открытии мемориала жертвам политических репрессий в центре Москвы. Президент напомнил исторические факты, когда каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа.

30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Москве открылась "Стена скорби". Это мемориал, посвященный жертвам массовых беззаконных расправ советской эпохи, передает "ТВ Центр".

Монумент расположен на проспекте имени академика Сахарова. В его открытии приняли участие президент Владимир Путин и патриарх Кирилл. Проект был реализован Фондом памяти на государственные средства и пожертвования граждан. Бронзовый барельеф длиной 35 метров сочетает бесконечное число взмывающих ввысь человеческих фигур. Тела вплетены в многотонный монолит, к основанию которого ведет тропа, вымощенная камнями из регионов России, где находились лагеря ГУЛАГа. Памятник-предостережение будущим поколениям призывает осознать трагические последствия автократии и предостеречь от повторения ошибок прошлого.

Выступая на открытии мемориала, Владимир Путин напомнил о времени, когда миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.

"Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти. И тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа. Никаких оправданий этим преступлениям быть не может. Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг не допустить забвения", - отметил Путин.

Открытие в Москве мемориала в память о жертвах политических репрессий особенно актуально в этом году, когда исполнилось сто лет Октябрьской революции. Об этом Владимир Путин заявил в понедельник в ходе заседания Совета по правам человека. Заседание началось с минуты молчания в память Елизаветы Глинки и Даниила Дондурея, которые входили в состав СПЧ.

Президент отметил, что правозащитные институты и государство должны совместно работать для неукоснительного соблюдения прав россиян. Глава государства предложил проанализировать работу правоохранительных органов в отношении участников акций протеста, отметив, что свободы должны быть гарантированы. Владимир Путин высоко оценил работу Совета по правам человека, одной из заслуг которого назвал возведение монумента репрессированным.

Читайте также:

Путин: кто-то целенаправленно собирает биоматериал россиян

Путин не исключил возможность возвращения совета по помилованию

Другие новости

В других СМИ