Путин прокомментировал дела Серебренникова и Белых

Теги:  Общество  путин  права

В России в понедельник чтили память жертв политических репрессий. В Москве открыли "Стену скорби" - грандиозный монумент на пересечении проспекта Сахарова с Садовым кольцом. В торжественной церемонии принял участие Владимир Путин. Ранее в понедельник президент провел заседание Совета по правам человека.

Безликие образы - словно души пропавших людей, погибших во времена репрессий, но не забытых. По краям монумента на разных языках высечено лишь одно слово: "Помни". Камни, которыми выложена площадь перед "Стеной скорби",  тоже особенные. Их отправляли из мест, где когда-то располагались лагеря и тюрьмы ГУЛАГа, отмечает "ТВ Центр".

"Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти. И тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа.  Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг не допустить забвения", - отметил Путин.

На открытие памятника вместе с президентом приехали правозащитники, патриарх Кирилл, мэр столицы Сергей Собянин. Среди собравшихся были и бывшие узники лагерей.

Общенациональный монумент - один из многих проектов в рамках концепции по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Эту тему в понедельник обсуждали на заседании Совета по правам человека. Правозащитники ежегодно встречаются с президентом, и к этому времени у них успевает накопиться много вопросов и ещё больше предложений.

Год открытия "Стены скорби" выбрали не случайно. 100 лет назад революция расколола наше общество, и сегодня пришло время поставить в этом вопросе точку.

"Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть – с её великими победами и трагическими страницами", - указал Путин.

Еще одна трагическая страница - уже в истории самого Совета. За прошедший год из жизни ушли два правозащитника. Глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка разбилась в авиакатастрофе над Черным морем, а кинокритик Даниил Дондурей скончался от тяжелой болезни. Их память почтили минутой молчания.

Совет по правам человека работает как барометр общественных настроений. Темы здесь всегда актуальные и острые. Но при этом диалог максимально открытый. Вот и на этот раз прямую трансляцию не прервали, хотя об этом просили некоторые члены Совета. Старейшая правозащитница Людмила Алексеева предложила воссоздать Совет по помилованию и заступилась за Никиту Белых.

"Я, например, бывшего губернатора Кировской области господина Белых много лет знаю, ещё когда он был всего лишь средней руки бизнесменом, и когда губернатором стал, тоже общалась. Могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек", - сказала председатель Московской хельсинской группы.

"Согласитесь, всё-таки странным является объяснение, согласно которому губернатор субъекта Российской Федерации берёт деньги у предпринимателя, и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах. Это как-то очень странно. Поэтому, думаю, нужно, не предвосхищая решение суда, дождаться этого решения", - ответил Путин.

К судебным делам вернулись еще раз, когда обсуждали накаленную атмосферу в обществе. "Дело Кирилла Серебреникова, истерика вокруг "Матильды" с поджогами и угрозами, ситуация вокруг "Эха Москвы" - нападение на Татьяну Фельденгауэр. Все вместе создает ощущение некой кампании по преследованию инакомыслящих", - сказал журналист Станислав Кучер.  

"Ну вот дело Серебренникова. Он что, политический деятель, его кто-то преследует за политическую позицию, нет, там чисто финансовая основа, малоприятного разбирательства. Да, он творческий человек, он художник. Ну а замдиректор "Эрмитажа", замминистра... Что нам, их тоже освобождать? Давайте относиться по-равному ко всем. Вы упомянули "Эхо Москвы". Ну, это-то здесь причем? Больной человек пришел, причем, здесь свобода слова? Приехал из Израиля, напал на журналистку", - пояснил Путин.

Нередко, по мнению президента, ситуацию обостряют чтобы лишний раз привлечь внимание - это касается проведения митингов. Отдельно обсудили и проведение выборов. Коснулись защиты экологических прав человека. Информация о состоянии окружающей среды должна быть открытой, а место строительства новых полигонов необходимо обсуждать с общественностью. Более подробно эти и другие темы президент пообещал обсудить в ближайшее время.

Никита Васильев, Дмитрий Иванов, Алексей Колесник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ