Экс-глава штаба Трампа Манафорт помещен под домашний арест

Теги:  В мире  сша  трамп

В США - очередной политический скандал. Бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту предъявлены обвинения в лоббировании интересов украинской "Партии регионов", отмывании 18 миллионов долларов и сговоре против Соединенных Штатов. По данным СМИ, Манафорт помещен судом под домашний арест.

У дома Пола Манафорта в Вашингтоне журналисты дежурят с ночи. И успевают заснять, как около 8 утра черный внедорожник выезжает из ворот. Внутри экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа прячет лицо. Позже, у офиса ФБР все вопросы он оставит без комментариев, передает "ТВ Центр".

Это то, что сейчас интересует всю Америку: действовал ли бывший советник президента в интересах Москвы. Сенсация получается, но совсем другая. В тексте обвинительного заключения, предъявленного Полу Манафорту и его правой руке, бизнес-партнеру Ричарду Гейтсу, о России речи нет. Там другие 12 пунктов. Сговор против  США, отмывание денег, введение правительства в заблуждение, подделка документов. И вместо "русского следа" - след украинский.

"В период примерно с 2008 по 2014 год  Пол Манафорт и Ричард Гейтс в пределах федерального округа Колумбия и за его пределами сознательно и намеренно действовали в качестве агентов зарубежных представителей в интересах правительства Украины, Партии регионов и Януковича, не зарегистрировавшись в офисе генпрокурора США, чего требует законодательство США", - пишет New York Times.

То есть, по сути, тюремное заключение грозит теперь политтехнологу Манафорту за то, что он скрыл факт работы в качестве иностранного агента и лоббиста. И что "отмыл" 18 миллионов долларов, прошедшие через его офшорные счета. Ниточку к Кремлю обвинители протянуть, конечно, пытаются, но не слишком успешно. Называют Виктора Януковича пророссийским политиком. Того самого Януковича, который в свое время на Украине был главным агитатором за евроассоциацию. Впрочем, ждать от этого 16-страничного документа объективности и банального знания фактов не приходится. Чего стоят, например, строчки, в которых Юлию Тимошенко инаугурируют без ее же ведома.

Прекратить "охотиться на ведьм" и заняться делом - например, расследовать деятельность демократов, в частности, то, что именно они финансировали так называемое "русское досье", в очередной раз призвал Дональд Трамп. Справедливо заметив, что все обвинения против Манафорта выборов не касаются.

"Извините, но все это было много лет назад, до того, как Пол Манафорт стал участвовать в кампании Трампа. Почему не в фокусе жуликоватая Хиллари и демократы?" – задался вопросом президент США.

Роберт Мюллер, возглавляющий расследование о вмешательстве России в американские выборы, конечно, понимал: доказать это самое вмешательство, обвинив Манафорта и Гейтса, не получится. Тогда зачем было обвинять именно их, да еще и первыми? Часть аналитиков уверены: так спецпрокурор банально отчитывается о проделанной работе.

Возможно, это обвинение - хитрая многоходовка, в рамках которой Манафорту предложат сделку со следствием. Чтобы он, к примеру, взамен на смягчение наказания, предоставил важные сведения, порочащие Дональда Трампа и его администрацию. В Белом доме, впрочем, уже заявляли: опасаться им нечего, экс-советник попросту не может обладать информацией подобного рода. А если бы и обладал, вряд ли поделится.

"Любое предание гласности каких-либо интимных материалов, связанных с клиентом, для политтехнолога - это профессиональная смерть. Никогда в жизни его больше никто политтехнологом не наймет. Поэтому он лучше умрет, чем будет делать подобные вещи", - рассказал политолог Алексей Мартынов.  

Американские СМИ, несмотря ни на что, происходящее называют "резким поворотом в расследовании по российскому делу, бросающим тень на первый год президентства Трампа". И в этом есть доля правды - едва ли американский обыватель станет разбираться в тонкостях. Скорее, попросту поверит в нечистоплотность окружения действующего президента, что за год до промежуточных выборов в Конгресс очень даже на руку демократам. А тут еще Мюллер сообщает: бывший советник Трампа по международным делам Джордж Попадопулос признался в контактах с людьми, которые, якобы имели тесные связи с высокопоставленными кремлёвскими чиновниками. Можно не сомневаться - русскую карту продолжат разыгрывать. И следующие в черном списке американской прокуратуры - бывший помощник главы Белого дома Майкл Флинн и даже Дональд Трамп-младший.

Ольга Оксенич, Андрей Булычев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ