Трамп обеспокоен последствиями расследования Мюллера

Теги:  В мире  сша  трамп

Дональд Трамп обеспокоен тем, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о связях его штаба с Россией способно негативно сказаться на способности президента вести переговоры с другими государствами. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в Белом доме.

На Хеллоуин – в костюме президента. Шутка, отпущенная Хиллари Клинтон во время презентации её новой книги, звучит, как отголосок несбывшейся мечты. Рассказ о том, что помешало ей занять заветное кресло в Белом доме, автор уместила в 512 страниц. Но, как отмечает "ТВ Центр", сенсаций нет – одна из главных причин поражения на выборах, по версии Клинтон, вполне предсказуема.

"У меня здесь огромная глава про Россию!" – говорила она.

Уличить Москву во вмешательстве в американские выборы у проигравших демократов не получается уже год. Предполагавшиеся связи с Москвой опровергает и внешняя политика Дональда Трампа, и отсутствие доказательств по всем заведённым делам. Последнее – против Пола Манафорта. В прессе бывшему главе избирательного штаба Трампа инкриминировали сговор с Москвой. Первое заседание суда состоялось накануне, однако в перечне выдвинутых обвинений не оказалось ни одного пункта со словом "Россия". Политик, а также его деловой партнёр Рик Гейтс подозреваются в отмывании денег через офшоры и нелегальную деятельность в качестве иностранных агентов. Но не российских, а украинских. До 2014 года Манафорт лоббировал в США интересы президента Януковича. Подобную деятельность американский закон разрешает, но при условии регистрации в Минюсте. А вот этого сделано не было. Теперь политик помещён под домашний арест, ему грозит до 80 лет тюрьмы. Следующее слушание назначено на четверг. Но российский след снова "ушёл" – в рассматриваемый период Виктор Янукович всеми силами стремился на Запад, да и в команду Трампа сам Манафорт ещё не входил.

"Надеюсь, все сегодня поняли – президент Дональд Трамп был прав: нет никаких доказательств, будто бы господин Манафорт или предвыборный штаб Трампа имели сговор с российским правительством. Господин Манафорт представлял проевропейские интересы среди украинцев. Он продвигал демократию, стремился помочь Украине стать ближе к Соединённым Штатам и ЕС. Но он прекратил эту работу в 2014 году, за два года до того, как был привлечён к избирательной кампании Трампа", - напомнил адвокат Манафорта Кевин Даунинг.

Впрочем, и для Демократической партии, и для Хиллари Клинтон процесс над Манафортом – тоже радость. Ещё один сподвижник Дональда Трампа якобы оказался нечист на руку. И называть пророссийским украинский режим Януковича можно запросто – американский избиратель всё равно ничего не поймёт. Для тех же, кто интересуется украинской темой, интерес представляет свежее исследование газеты Wall Street Journal. Изучая доходы фонда Клинтон до 2014 года, журналисты обнаружили, что львиную долю взносов перевели на счета лидера Демократической партии именно украинские олигархи.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ